注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

今是昨非与昨是今非  

2012-05-28 15:01:06|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今是昨非与昨是今非

 

今:今天,晚上24:00之前。这里泛指今天之前的近一段时间。

昨:昨天,晚上00:00之前。这里泛指很久以前。

是:这里指(做)对(了)的事情。

非:这里指(做)错(了)的事情。

今是昨非:过去,我们做错了;今天我们做对了。

昨是今非:与今是昨非反过来看。

今天也会变成昨天。今天我们理直气壮地做的事情,到了明天也就是过了今天我们一定会发现,我们(昨天)很愚蠢,(有的)我们做错了。

现在的孩子,已经没有几个知道什么是“敌台”,也分辨不出那些是“敌台”了。

我很小的时候就知道有“敌台”了。“敌台”就是境外说中国话的广播电台。“敌台”其实很好辨别,就是里面的中国话跟中央人民广播电台的播音员说的不一样。我很小的时候就知道,如果您收到了这样的广播,一定要马上、即刻转台,不转台就是收听“敌台”。当时收听“敌台”(你)很可能被“敌对势力”毒害,被人告发属于非常重的罪行。“收听敌台”属于“现行反革命罪”,最高可以从重从快判处死刑、立即执行。当然,为了杜绝境外敌对分子对中国人民的毒害,我们的党和政府花了大力气搞了很多的电台波段“干扰台”。每当你将旋钮旋到某处,(电波)信号很弱杂音很强时,那就(可能)是“敌台”的波段了。当然,也有“干扰台”失灵时候,人们偶尔可以收听到台湾的广播电台和“美国之音”在广播。那时,收听“敌台”的人也没有几个,因为有收音机的家庭就没有个。当时,收听“敌台”的主要是家里又收音机的无产阶级革命家和他们的子女。

上个世纪的80年代初,普通的中国人家庭开始拥有电视机了。当时的电视台只发送当地的电视信号和转播CCTV的电视信号,电视节目的形式很单调,质量很差。上个世纪的8090年代,广东省的城乡到处都可以见到私人违规架设的可以接收香港电视信号的“鱼骨”天线。那时候,党和政府为了防止广东人民被香港电视毒害,也时常采取拆除、整治行动。后来,实在是堵不胜堵,为了便于控制,在一些地方统一集体安装了“锅盖天线”,风声紧时就剪段干线。就像医学上的接种免疫疫苗一样,慢慢地香港电视失去了“毒害”广东人民的作用。

上个世纪的90年代末,个人电脑、国际互联网开始在中国普及,中国人民开始与其他国家和地区的人们平等地享受着科技文明给人类带来的便利。然而,互联网上快速传播的天量的应有尽有的信息,里面必然夹杂着在某些人看来是极有害的信息。这些有害的信息极易毒害那些体质差、思想意志薄弱者,著名的“东亚病房”中国人就是最可能的被感染者。于是乎,我们的党和政府出于对人民的爱护,划了大力气为我们与国际互联网之间建起了“红墙”和“绿坝”。中国人民又在党和政府的关怀下从新回到了于世隔绝的“桃花源中”,仿佛过上了无烦恼的宁静的生活。

管理监督互联网是世界上许多国家和地区的政府都在做的,而对互联网采取阻挡、隔离、限制措施的政府只有极少数极少数的政府。我们的人民政府就是这极少数中的一员。据说,全世界阻隔“脸书”使用的国家只有4个,我们的祖国就荣幸地在其中。中国的另外几部分台湾、香港、澳门,他们都崇尚“普世价值”,据说都没有受“红墙”和“绿坝”的保护。那里的居民会不会被不良信息毒害得不成样子了?

明天,明天我们看今天,会不会像今天看昨天这样觉得好笑?今天的“红墙”和“绿坝”不就是昨天的“干扰台”和“锅盖天线”的升级版吗?科技使得地球变小了,用堵的方式能阻碍信息的传播和交换吗?知道昨天错了,发现昨天很愚蠢,为什么今天还要继续错、继续愚蠢呢?不是愚蠢,难道是邪恶吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017