注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

汉语难以表达?  

2012-03-06 18:19:36|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语难以表达?

 

汉字是表意文字,不易记。汉语中同样的词汇,不同语序,表达的是不同的意思。

例如短语,不怕辣;调整语序还可以表达“辣不怕!”、“怕不辣!”和“怕辣不?”等意思。

更奇异的是,即使是以汉语为母语,使用了几十年的人,也不一定就能说好用好词汇的搭配,也就是语序。奇怪的词汇搭配,在我们这个汉语的世界里现实生活中,比比皆是。甚至就算您身处那个语言环境中,您也不一定马上能明白。

您可能不信。说个古仔给您听。

广州地铁,在广州生活过的人应该都搭乘过。地铁中随处可见的指引图,提示招牌,警示(标)语都见过吧!您都看懂了吗?

一次搭乘广州地铁4号转5号线,下午的车厢内乘客不算多。一对靠近站在一起的中年(貌似)夫妇。列车行进中,男士(上下、左右)四处张望着,女士深情地仰望着先生。

男士望个不停,女士生气地问:“你搵(找)什么?”

男士反问:“接触轨(鬼)在那里?”

女士反问:“什么鬼(轨)?”

男士:“接触轨。”

女士:“你撞鬼了,什么接触轨?”

男士发现女士没听明白,指了指车门旁的警示标语:“接触轨有电,莫掂!”。

女的这才发现,车门的右边扶手旁的竖行红字:接触轨有电  严禁跳下轨道

汉语难以表达? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

汉语难以表达? - 知青大叔 - wgracey的博客

女士得意地:“傻既,接触轨在(车)下面。”

男士仍然不解,自己问自己:“道轨有电,接触轨(也)有电?”拧(摇)下头:“撞鬼?”

 “车陂南”站,由4号线转5号线时,又看到了玻璃防护门上的一行警示(标)语:轨行区有电

 

汉语难以表达? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

        我(曾)搭乘过北京和上海的地铁,不知道“接触轨”是个什么东东,也不知道“轨行区”在哪里。总之广州地铁危险——到处都“有电”!

广州地铁公司:

那两条警示语可否改改?

道轨有电  严禁跳下轨道!行车区危险!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017