注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

民主的内涵与外延  

2012-03-30 14:18:10|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主的内涵与外延

 

内涵和外延都是对事物作出定义的方法。

内涵:是对事物的内在本质属性的描述。

外延:是对事物的外在局部表象的描述。

 

民主和其他许多事物一样,其外延可以丰富多彩,其内涵则较单一(和谐)。

而今当前眼目下,民主不再是一个神秘的概念,人们都可以用自己的眼睛正视它,每个人都可以得出自己的观点。由于人们看问题的立场、角度和眼界的不同,对同一个事物可以得出许许多多看上去不尽相同的观点。只要您也站在他人的立场,找一个他人看问题的角度,用他人的眼界也观察一遍,您就会发现那些许许多多看上去不尽相同的观点原来也是对的,都是(大脑)对事物的真实反映。

例如民主这一具体的事物,人们对它认识理解就可谓是丰富多彩的。归纳一下大概也有好多种。

民主就是“人民当家作主”。

民主就是“一人一票”选举。

民主就是开会时人人都发言。

民主政治的核心是让人民满意。

最高权力的交接和平有序,这是民主问题的核心要义。

民主可以分为大民主和小民主。

民主可以分为伪民主和真民主。

民主就是“三权分立”。

民主就是多党(竞争)政治。

民主就是发动人民监督政府。

……

站在您自己的立场看,您可能会笑掉牙。但冷静理性地看,它们还真都客观地局部地表象地片(段)面地反映了民主的某些(非本质)属性。

那么,民主的本质属性是什么呢?

研究民主的部分外延之后,我们不难发现民主的那些外延都不约而同地有同一个指向——对政府行为的限制,对官员权力的约束。

民主的本质属性也就是民主的内涵,是指一个国家用于限制政府行为、约束官员权力的法律和制度。民主是指确保政府不能倒行逆施,官员不敢胆大妄为的法律和制度。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这句话看上去很给力,但并不能表明“人民代表大会制度是我国的根本(民主)政治制度。”要证明“人民代表大会制度”是不是“我国的根本(民主)政治制度。”还必须看我国的“人民代表大会制度”是否能有效限制执政党和政府的行为、约束官员的权力。

如果不能,就说明我国的“人民代表大会制度”是“挂羊头卖狗肉”的民主制度。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017