注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

方舟子打假殃及池鱼(老婆)  

2012-03-03 12:16:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子打假殃及池鱼(老婆)

 

方舟子将打假引上了歧路——殃及老婆。

最近,互联网上流传着一封“海内外156位学人”签署的致中国社会科学院研究生院 ,刘迎秋院长、黄晓勇书记的《关于刘菊花硕士论文涉嫌抄袭问题的公开信》。

 

刘菊花的丈夫就是方舟子博士。博士第一时间站出来,予以回击《质疑我老婆的156位学者不如流氓》。

方舟子按:晒一下这些与肖传国勾结的流氓学者、律师,有好几个包括组织者杨玉圣、葛莘(亦明)早被揭露学术造假、招摇撞骗,被“方舟子”打疼了,就去打“方舟子妻”,连有点品的流氓都不屑做的事,他们道貌岸然干得挺欢,以后我有得忙。第二句就是造谣,什么中央电视台、新华社报道该事件,这些学者、律师集体出现幻觉?

 

刚才又在网上看到了清华美学教授肖鹰的博客《作为男人 呼吁156位学者放过方舟子妻》。肖鹰教授的文章给学生俄的感觉,肖鹰教授还算厚道,但(文章)不够中道。肖教授的文章有明显的倾向性,是在针对而不是在“呼吁”。

我这里想要说的是《方舟子将打假引上了歧——殃及老婆》。所以就不(敢)跟肖鹰教授商榷了。

 

“海内外156位学人”签署《关于刘菊花硕士论文涉嫌抄袭问题的公开信》的方式,至少学生俄认为是走入了歧。将(学术)打假引上歧途的正是刘菊花硕士的丈夫、方舟子博士,至少学生俄是这样认为的。肖鹰教授在文中指出:“《公开信》缺少学术举报的学术性。作为一封‘海内外154位学人’联署的公开信,指控被举报人‘涉嫌严重抄袭’,它首先应当呈示确凿证据,表现出学术的严谨。”是的,“海内外156位学人”的《公开信》确实鲜有“确凿证据”。

方舟子在“质疑”“人造韩寒”的整个过程中,也始终都在用的是逻辑推理,而不(愿意)“呈示(已掌握的)确凿证据”。这样看来,科学家方舟子博士至少在质疑韩寒的过程中没有表现出一个科技工作者“学术的严谨”。

方舟子是以“学术打假”扬名立万的,专长是在浩瀚的信息中找出铁证。是的,方舟子的夫人刘菊花女士的那篇(硕士)论文已经是10年前的事了,现在只不过是一个已“不搞学术”的记者了,本应该过上不被外界打扰的平静日子。但是,被方博士打得遍体鳞伤的韩寒,也不过是被人认为是个不学无术的文学混混,不少也是15年前的事了,跟学术恐怕更扯不上关系吧!

“学术”圈外的韩寒,为什么被人穷追猛打呢?大概或多或少是因为韩寒头上身上的光环太多、太耀眼了吧!老实说,俄不相信方舟子攻击韩寒是出于多少“学术”正义。现实社会中“韩粉”确实很多,攻击韩寒的人并不多,其中急于出名的人却很多,千方百计要置韩寒于死地人中又有多少不是出于嫉妒呢?

方舟子攻击韩寒是找错了对象,将(学术)打假引入了歧途。方舟子也是名人,也头顶耀人眼球的光环。韩寒的父亲可以被人拉出来陪绑,方舟子的老婆为什么不能被拿出来陪斗?如果说,“海内外154位学人”不是出于公义,而是出于私愤,那也只能说明他们与那些嫉妒韩寒的人们以及方舟子师出同门。

在从上到下,由官方到民间,政治、经济、文化、学术等全方位造假的(中国)今天,将攻击的矛头指向“方舟子妻”,实在是“斗争大方向”错了。客观地说,多年来方舟子打假有功。但方舟子打假所选择的目标(对象)、目的和手段,一直以来都受人诟病。从俄这个角度看,那“海内外156位学人”应该是受方舟子(启发)引领,是博士的同路人,做了“有点品的流氓都不屑做的事”。

聪明的方博士,应该一定能从这件事中悟到些什么。

一个有韩寒的社会是可爱的,一个有方舟子的社会也是可爱的。一个既有韩寒也有方舟子的社会,更是可爱的。如果方舟子和韩寒在这场论争中,能够作为公众人物,引导大家走向理性,那就是无比可爱的。——易中天

作为一个男人,我(也)呼吁 放过方舟子妻子刘菊花女士和韩寒!

作为一个围观者,我呼吁 包容“海内外154位学人”和方舟子!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017