注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

学习十八大精神,学习八项规定  

2012-12-07 00:51:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习十八大精神,学习八项规定

新华网北京125日电(记者蔡敏 吕秋平 杨一苗)中共中央政治局4日一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,国内舆论一片欢呼。民众普遍认为,这八项规定具有强烈的现实针对性,体现了新一届中央领导集体对民意的尊重和回应。

“国内舆论一片欢呼。”是的,此话不假。媒体和“人民”都一片欢呼,5毛和公知都在其中。

 

然而,“大叔”我不是“人民”,自认不是“5毛”,自认也不是公知,也不是媒体人,因而那“一片”中没有我。

 

忍了几天,实在忍不住了,我要给“一片欢呼”泼一盆水,一盆凉水。

我们先一起来重温一下被“一致同意”的八项规定:

1 要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。

  2 要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

  3 要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。

  4 要提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  5 要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  6 要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  7 要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  8 要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

 

八项规定逐条学(习),人们都会发现它们原来都是无需重复证明的在非特色社会的人们早已习以为常的社会生活、政治生活常识了,根本无需来一次“一致同意”。就像“八荣八耻”一样,谁人不知?那个不懂?在社会生活、政治生活中,心智正常的人、有所敬畏的人都知道应该怎样做。如今(好不容易)被“一致同意”了,值得“一片欢呼”吗?

 

“八项规定”它标志的是“德政”是“以德治国”。“以德治国”无论怎样地冠冕堂皇,都是人治。人治就会有治不到的人,规定形同虚设。

 

“八项规定”政治局委员们率先垂范,很好!但谁来监督他们呢?违规会受到惩处吗?什么情况不是“一般情况”?谁来界定非“一般情况”呢?

 

“八项规定”是久违了的“民意”。在一个权比法大的国度,一个《宪法》都可以那什么的国度,“一片欢呼”是不是早了点!

 

退几步说,即使将来“八项规定”被执行的非常好,也不值得“一片欢呼”,因为那是他们应该做的,而且标准已经低得不能再低了。不是吗?

 

作为国家的主人,如果我们自认是而他们也真当我们是国家的主人,我们应该做的只有一件事,就是不断给他们鞭策,而不是“一片欢呼”和5毛式的赞美。他们是公仆,他们也自认是“公仆”,做得好那是他们份内的、应该的。对吧!


哦!补充一点儿。19897月中共中央颁布了“七项决定”。回顾一下:①清理整顿公司,惩治官商勾结腐败。②坚决制止高干子女、配偶经商。③取消领导同志的食品特供。④严格管理公车。⑤禁止请客送礼、不准公款宴请。⑥严控领导干部出国。⑦严查贪污受贿

 

“八项规定”似曾相识,喔!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017