注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《1942》与《少年π》  

2012-12-06 13:31:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942》与《少年π》

 

1942》和《少年π》两部电影,同一档期上映的两部贺岁大片。

 

我去看了。我没有选择许多“老师”们如司马南、闾丘露薇等选择的《1942》;我选择的是许多学生们选择的《少年π》,场内有许多的孩子。

 

根据阅历,我知道《1942》和《少年π》都是艺术而非历史。

 

艺术是经过作者雕琢并涂上了寄托自己理想色彩加入了自己个性元素的形象。艺术的生命在于作者创作的典型环境中的形象是否典型。既然都是艺术,为什么不选择更具典型性,更具悬念的《少年π》呢!

 

我知道,如果没有20年后的“1962”,《1942》里的环境还是颇具典型性的。但知道一点点近、现代中国历史的人一接触到《1942》就会联想到“1962”。与“1962”相比,《1942》里的环境就失去了典型的意义了。因为,了解一点点近现代中国历史的人都知道,“1962”的场景要比“1942”更广阔、更深刻、更震撼,影响更深远。《1942》里的人物够不够典型?我不知道,就不多说了。

 

我期待着《1962》。“1962”时的场景,绝对是前无古人后无来者般的典型,能不能雕琢出不朽的典型人物(形象),那就要看艺术家的艺术家的功力了。

 

《少年π》说的是印度少年π随父母、兄长和自家动物园的动物搭乘日本商船迁移加拿大途中遇险船沉没了,只有一个跳船时腿受了伤的水手,一位船上的厨师,π和π的母亲4人逃上了一艘货船上放下的救生艇。严酷的环境中,厨师杀死了受伤的水手和体弱的女性、π的母亲,π又杀死了厨师,最后π独自漂流的南美洲的海岸获救的故事。

获救许多年后的π在讲述这段《奇幻漂流》时,分别用非洲斑马,非洲猎狗,海难中刚刚失去儿子的母猩猩和孟加拉虎隐去了救生艇上的4个人。最后,孟加拉虎头也不回地回归了森林,从新π回到了人间。

通过漂流中始终相伴的孟加拉虎和π,李安塑造了一个在典型环境中具有孟加拉虎虎性和天主教徒人性的合二为一的典型双重性格的人,π的艺术形象。

 

《少年π》中寄托了艺术家众多的理想元素,因而每个观众都会发现不同的主题。我发现的主题是:上帝存在与否取决于(您)心中愿意相信与否。

 

影片运用现代科技展现出的人与猛兽为伍,食人岛上成千上万的狐獴;大海有时巨浪滔天,有时一片寂静平和如镜;天空有时霞光万道,有时电闪雷鸣;海中生机一遍又危机四伏。等等,这一系列场景,给人奇幻的感觉。

 

会飞的鱼,食人岛、狐獴引人遐想。

 

选了《少年π》,钱花了,我认为是值得的。

 

我期待着《1962》,如果有那么一天,而我还活着,我一定会去温故的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017