注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐
GACHA精选

其兴也勃焉,其亡也忽焉  

2012-12-28 14:53:13|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其兴也勃焉,其亡也忽焉

 

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”出自《左传·庄公十一年》,因中国民主建国会创始人之一的黄炎培先生在延安的窑洞里与当时还在野的共产党领袖毛泽东的一段对话中引用而出名,而且在那之后65年才又广为人知。如今不知道,或读不懂“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的(文化人)人己经很少了。

 

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”完整的句子是“禹、汤罪己,其兴也悖焉,桀、纣罪人,其亡也忽焉。”意思是:禹和汤怪罪自己,他们的兴盛很迅速,势不可挡,桀和纣怪罪他人,他们的灭亡也很迅速,突如其来。

 

上面的“意思”(一定)是熟读古文者的解释,不是我的。当然,我认为解释得恰如其分。

 

黄炎培先生与毛润之先生67年前的那段对话,65年后又才被人们想起来,被称之为“窑洞对”,并被人引用为关于政权建设的经典之谈。

 

关于“窑洞对”,“大叔”学生我曾写过专文《窑洞对与周期率》,这里就不多谈了。还是回归论题“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,说说“其兴也勃焉,其亡也忽焉”给我的启示。

 

兴与亡,是反义词。兴,是指由(兴)起到(兴)盛的过程;指迅速地兴起,再达到兴盛。亡,是指由兴盛到衰败,再到迅速崩溃的过程;指(事物)死去。

 

勃与忽,是同意词,都是指突然。

 

凡事物的勃然兴起和忽然死亡,其实都有自己深层的原因和量变(化)的积累。兴与亡和勃与忽只是我(们)看到的事物的表面。

 

那么,人们是不是不能看到事物内部深层的变化呢?根据老马马博士的理论,答案是否定的!因为人对客观事物的认识是能动的,能够通过(表面)现象看到事物的(内在)本质的变化。

 

古人就是通过表面就能看到的“禹、汤罪己”和“桀、纣罪人”现象,而看到表面看不到的“其兴也悖焉”和“其亡也忽焉”的深层原因的。

 

伟大领袖毛主席教导我们说:“历史的经验值得注意!”江核心也教导我们说:要“高度重视学习中华民族发展史”。通过“高度重视学习中华民族发展史”,我(们)也能从现实社会中发现其兴也勃焉,其亡也忽焉”的蛛丝马迹。

 

如何发现?

 

很容易!古人已经告述我(们)了。“罪己”者,禹、汤也,“其兴也悖焉,势不可挡”;“罪人”者,桀、纣也,“其亡也忽焉,突如其来”。

 

还是不明白?

 

那好,“大叔”学生我就点破它。如果为官者,指国民是刁民,指国民不爱国,指国民是黑社会,恐吓国民要“双起”(诉)。只知罪人,不知罪己,那么就“其亡也忽焉”了。

 

信不信?活着的人都能看得到!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017