注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

互联网立法势在必行  

2012-12-24 12:44:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网立法势在必行

 

CCTV《新闻联播》已经多次提到互联网的管理问题了。昨天,1223的《新闻联播》又强势打出了“民意”牌,播出了两位数的网民关于维护网民利益保护“人民”信息安全的微博、评论、留言等。这是一个信号,强烈的信号。

 

法治社会或者说建立建设法治社会,建立健全有效的法制体系是必不可少的。但是,法治社会的法制体系必须是建立在《宪法》的框架内,那才是正路。违宪的立法,只会破坏法制体系,对法治社会是极大的危害,那一定是邪路。

 

很明显,有人对互联网产生了恐惧。那么当今社会,什么人(更)恐惧互联网?是“屁民”吗?不是!“大叔”我就自认是个“屁民”,对“互联网”的喜爱就大大多于恐惧。谁人厌恶并恐惧“互联网”呢?我想,只能是有权“代表”“人民”利益的“代表”们,也就还在位的雷政富和他的“表哥”“房叔”们。雷政富们感到恐惧完全是有道理的,换了谁不恐惧?

在“特色”社会,违宪的恶法并不少见。如果立法的结果是雷政富和他的“亲戚”们感到了前所未有的轻松愉快,“屁民”们又感到增加了一份恐惧,至少“屁民”会认为那是恶法,而且一定是违宪的(恶法)。

这样了立法,那就等于告诉人们,我们还在沿着离“宪政”越来越远的道路上前进。

 

总之,无论从法治或法制的角度看,互联网立法势在必行。这样工作迟早要做。

 

我想要强调的是:此文并非想断言将来的那部“互联网法”一定又是一部践踏“公民权利”的恶法,也许“她”真的是一部保护国民隐私、保障公民宪法权利的好法。毕竟,“实行宪法”的愿景就在前面。

 

今晚、明晚都是圣诞夜,阿门!乌拉?

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017