注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政是潘多拉魔盒  

2012-12-14 10:36:45|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政是潘多拉魔盒

 

宪政:有许多种解释和定义,但宪政的本质属性不变,就是限制和制约权力。“大叔”在别的文章中多次说到过宪政了,还是愿意在此多说一遍。宪政,一切社会组织和个人的权力都受到有效限制和制约的社会状态。

“和尚打伞”,那一定不是宪政的状态;如果已有《宪法》存在,那“和尚”一定在用《宪法》“垫脚”,也就是践踏(宪法)好玩。

 

潘多拉:是希腊神话中地上的第一个女人,她拥有迷人的魅力。神话传说中潘多拉出于好奇打开了一个盒子,里面一阵风似的跑出了很多东西,于是她盖上了盒子。从此人世间就有了“贪婪”、“专权”、“滥权”、“虚无”、“虚伪”、“诽谤”、“嫉妒”等等邪恶和“苦难”,而人们总是看不到“希望”。原来“希望”总是走在最后,被关在了“魔盒”里。

魔盒:是人们对于“希望”的寄托。

“希望”还在,恶梦就有尽头。

 

宪政就犹如那个曾经被潘多拉打开过的“魔盒”。施行宪政,就是重新打开“魔盒”,让人们看到“希望”,将邪恶关到盒子里。

 

“实施宪法”就是施行宪政。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017