注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

可怜的成龙大哥  

2012-12-13 14:55:59|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的成龙大哥.

 

在新浪微博看到一个“成龙大哥‘谈腐败’”的视频链接,于是点进去了。原来是成龙做客凤凰卫视,为《锵锵三人行》1210日录制一期节目。

 

到底是大哥,节目始终围绕大哥展开。主持人窦文涛老师“穿针引线”,成龙大哥主讲,另一位是学者马未都先生是绿叶。艺人大哥,那晚“开讲”的不是演艺,讲的是人生。

 

《开讲》看似很随意,但话题始终是窦文涛老师在主导。归一下类,大哥主要讲了这样几个话题:严谨忘我的工作、童年少年的遭遇、国学功底和爱国情操。

 

完整地看完了视频。成龙大哥的“开讲”给我的感觉是:成龙大哥的是非观也就是判断是非的标准跟我的不一样;成龙大哥的思维模式也就是逻辑方法与我不同。我不能武断地说,大哥的是非标准和逻辑方法与我们大陆人不同,因为我不好意思自认是祖国“人民”的“代表”。至少,他与我这个生在新中国长在红旗下的中国人(民),在那两个方面是不同的。当然,我也不会当他是香港同胞的代表。

 

成龙大哥生、长在(英国人统治的)香港,在美国生活、工作过多年,这也许是我和大哥之间较为重要的区别吧?我是否有理由得出,(所有)香港同胞的是非标准和逻辑方法与我们大陆同胞不同的判断呢?不然!我认为心地同样善良的人们,他们的是非观应该是相同相近的,至少是非标准不会是相对(立)的;心智正常的人,无论操什么语言,他们思维的逻辑方法也是相同或相近的,这是常识。

 

成龙大哥对待工作那是无可挑剔的,认真严谨、努力忘我,同时自我“强迫”的症状明显。这些也许是大哥在美国生活、工作多年养成的习惯和旧疾。

 

这里,我不想对成龙大哥的工作和演艺多做陈述,只想将《开讲》中大哥对几个“是非”判断的表述“拿”出来晒晒。供来您判断,看看大哥所持的是非标准和逻辑方法与您是否接近。

 

大哥谈了工作后,主持人窦文涛老师就将话题引到了大哥的成长经历。我私以为,是大哥“开讲”的精彩部分。

 

成龙大哥说:“我很可怜!”

主持人老师:“哦?!”

大哥:“因为我生、长在英国人统治的香港。”

观点很新颖,对吧!

大哥说:“我小时候住在洋人的领事馆区,周围都是洋人的领事馆,法国的、什么的,都是。”主持老师很感兴趣。大哥接着说:“洋人欺负我,每次见到洋人我都绕道走。”

主持老师想起了“华人与狗不得入内!”的牌子,随口就说了出来。

洋人是怎样欺负大哥的?大哥举了个例子:“邻居有家法国人,女主人很好。那时候我经常跟她的女儿在一起玩。小时候我的法语就已经非常好了!”跟着就扔出了一句:“!@#%……&*()—+”。可能是法文短语,发音很圆润。

主持老师此时是怎样理解的,在节目里看不出来。但老师对成龙大哥“可怜”的少年时期仍然表现出性趣。

成龙大哥的少年时期也很“可怜”。这时的“可怜”主要也是表现在被人欺负,被香港同胞欺负。大哥:“在外面打架斗狠打赢了,回家要挨(父亲)打,要跟人赔礼道歉。”入(门)道后:“受大大师兄(洪金宝)欺负。”到如今也只有在(他)面前低头的份儿。

成龙大哥的另一个“可怜”就是(读书时)被人强灌了不少《四书五经》,什么《神童诗》、《中庸》、《大学》、《诗经》之类的东西。这些个东西,对内地的人就算是窦文涛老师那样的高学历的人,马未都老师那样的学者,肚子里也不会很多。估计那是被“大革命”过的东西了。

大哥也可能是为了证明自己的“国学”修为,念念有词地:“仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、恕、节、勇,!@#%&*()—+……”憋足了气背诵了一大段。

学者马未都老师都颇为感叹。

在华人圈里,成龙大哥“爱国”是出了名的,想必有人还记得那年大哥在“博鳌论坛”的宏论。大哥的爱国情操是慢慢养成的。

听一些出国定居的朋友和老华侨说,不出国不知什么是爱国,出了国才知道祖国原来就在心中。成龙大哥在国外怎样?国内的人只能通过大哥的电影了解一二,毕竟赚钱糊口是首要的。祖国强大了,大哥回来了,带着爱国情操回到了“祖国”的怀抱。据(传)说,大哥在“博鳌”之前就担任了国家级“副领导人”的职务。

其实何止是我这样的草民对成龙大哥爱国情操感兴趣呀?主持人窦文涛老师这就拿出了压轴话题,对着马先生说:“大陆有些网友也为不能理解他。他老是说,爱国啊、爱国、爱国的。”转过身对大哥:“您怎么想?”

成龙大哥说:“你有你的想法,我有我的想法。你可以不认同,但你不能骂我呀!对不对?”大哥是知道大陆有人在骂他的。

文涛先生:“他们有一些,至少是我觉得,他看着中国的现状有许多不满意的地方。但是,您老是说中国怎么怎么好,(所以)就看着您不顺眼。”

下面是复制的一篇新浪微博,里面有一段是成龙谈腐败。

@茅干轼:成龙貌似有理,支持他[给力]//@孙发荣律师: 支持他。 // @凤凰视频:【@成龙 谈腐败:中国不是问题最严重的】我们的国家主席也承认自己有腐败,但在不断改进。你讲贪污,美国有没有贪污?世界最大的贪污就是美国。所有人都拿中国做问题,我们自己人都不支持自己国家,谁支持自己的国家?关起来讲我们知道自己有很多问题,对外我们国家是最好的。 http://t.cn/zj6YiHe 

成龙老师说:“美国有没有贪污?世界最大的贪污就是美国。”

先生:“是吗?”

老师:“是的!大崩溃是怎么来的?”

“成龙谈腐败”里面,有许多有关是非观和逻辑的有趣观点。我等一下再说。先回头谈谈我的“有趣”观点。

成龙大哥的“可怜”, 根子恐怕是“生、长在英国人统治的香港。”我就奇怪了,那么多人“逃港”,大哥没有逃回“祖国”怀抱,却跑到更TAMA“水深火热”的美国去了?

成龙大哥的“可怜”再就是被人欺负,可那TM也是被中国人“欺负”啊!那跟“英国人统治”关系大吗?大哥哥一定不知道、没听说?中国“‘人民’当家作主”的地方,刘什么、林那谁、高某人、彭大将军、贺元帅、乃至周完人都受人欺负的呀!是大哥不回国,而跑去美国的原因吗?

成龙大哥的“可怜”三是被人强迫背《神童诗》。他大概是与大陆的同龄人正在自愿地背诵《老三篇》作比较后,感到好“可怜”对吧?

下面接着“成龙谈腐败”说起:

不知道是不是成龙大哥有意将腐败与贪污混淆在一起。根据 “世界最大的贪污就是美国。”可以判断出,“国学”深厚的大哥大概不懂什么是“贪污”。贪污,是利用(公)权力将他人或公共的利益据为己有的行为。贪污的行为主体是手握权力的“公仆”,美国可以是个贪污的客体,而不是贪污的主体。目前“世界最大的贪污”无论是广度、厚度和深度都(发生)在中国。

是的,“我们的国家主席也承认自己有腐败,但在不断改进。”大哥太有才了!难道“在不断改进”,我们就不该(公开)批评了吗?这种“在不断改进”,难道与国民的批评没有关系吗?或者说这种“在不断改进”正是由于(民间)不断的批评吗?

生活、工作在美国多年的成龙大哥,难道不知道“国家”与“政府”是两个相差甚远的概念吗?将爱国(家)与爱政府混为一谈,是无知还是无良?

在“大叔”看来,(成龙)大哥真的很“可怜”,一辈子不明事理、逻辑混乱。

可怜的成龙大哥。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017