注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

腹背受敌的韩寒  

2012-02-11 22:39:01|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹背受敌的韩寒

朋友:手可以紧紧相握的两个人。

一个人如果有敌对阵营里的朋友,正常情况下他们会有相同或相近的政治观点。说得好听点叫同气相求,说得难听点是臭气相投。两个人就算在同一个战壕,如果他们的政治观点截然相反,那么他们绝对不会成为朋友,而最多是利益相关可以相互利用的盟友。

打假英雄方舟子说过:(反美斗士、防修战士)司马南“其实是很正直的一个人”。方舟子说:“很多人看不惯司马南,司马南其实是很正直的一个人,但不能说因为跟他政治观念不一样,就说这个人是小人,就一直撺掇我要跟他断绝关系。奇怪了,交朋友还要看他有什么样的政治观?那是找政治同盟不是交朋友。所以我给司马南的书写序,有这样一句话,‘你可以不同意他的观点,但你不要去怀疑他的真诚’。”

我的观点与方博士的显然不同。我认为“政治同盟”才不需要“政治观”必须相同。中国过去100年的历史不是有过两次“国共合作”吗?不是出现过不同理想的“第三势力”卖身投靠吗?只有政治观点相同或相近的两个人的手才会“紧紧相握”。

有人、有很多人认为方博士“偏执”。我不这样认为。我认为方博士藏而不露。方博士几乎不(公开)表明的政治观点(取向),也没有说自己跟司马大师的“政治观念”一样。虽然人们从方博士选择“打假”(攻击)的目标就可以很容易判断出他的“政治观”。

这次方博士又出手了,选择的对象是他的朋友司马南大师认为“立场有问题”的“韩寒这个小屁孩儿”。

阶级“立场有问题”的“小屁孩儿——韩寒”自然就肯定跟司马大叔的阶级立场不同了。

在一个网友的博客上看到了西人的一个谚语:“告诉我谁是你的朋友,我就知道你是什么人!”知道司马南是个什么样的人,判断方舟子博士是什么样的人就容易多了。对吧!

今天看到“顾晓军主义”的创造人、思想家顾晓军先生的(最新)博文《攻打韩寒--专制堡垒的突破口》。使想起了那个“最可爱的人(之一)”黄继光。

想起60年前,中国人(民)的好儿子——黄继光,为了金将军和他的人民正抱着炸药包朝着一个“堡垒”冲(上)去,被(联合国军的)机枪扫倒了,看着近在咫尺的(联合国军、美国人的)机枪在吐着火舌,“最可爱的人(之一)”黄继光又神奇地一跃而起,扑向机枪口,用胸膛堵住了“火舌”的情景。这是我在(红)连环画(小人书)上看到的。

今天,我仿佛又看到那一幕。不同的是,那个(正在)“机枪扫射”的是从美国(学成)归国的方博士,那个奋不顾身“堵枪眼儿”的是“立场有问题”的“小屁孩儿——韩寒”。

我看到,“人造韩寒”不但胸前弹洞累累,后背也同样弹痕依依。

我想不明白,无论是攻(堡)垒的还是守(堡)垒的(人造)韩寒英勇就义,其创伤都应该在其躯干的正面,其后背何以有“枪痕”?韩寒是攻垒(堡)的还是守(堡)垒的?我糊涂了。

    俗话说,木秀于林风必摧之。韩寒即使像黄继光“烈士”那样倒下了,两面夹击的机枪手能因此而不朽吗?老朽寡闻。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017