注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

韭菜生长与腐败滋长  

2012-11-30 14:05:44|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭菜生长与腐败滋长

 

生长和滋长:是同义词都是生长;指的是事物的萌发、长大,继而衰老、死亡的过程。

 

生长与滋长是同义词,但是有殊微,也就是细微处的不同。生长,通常是向上的、可控的;滋长通常是蔓延的、几乎是不受控的。它们搭配词往往也是不同的。

 

“韭菜”与“腐败”,乍一看来好像没什么关系。但事物是普遍联系的和不断发展着的。不断发展的事物,不是独自自己发展变化,它一定会与周围的事物发生这样和那样的联系。这是唯物辩证法基本的观点。

 

韭菜,是一种植物,通常人们把它当作蔬菜来食用。韭菜常常与生长来搭配,生长到一定的高(程)度,人们就会齐地面将它割下来(食用),让它从新生长。

 

腐败,是一种现象,通常人们不愿意见到的现象。腐败常常与滋生、滋长搭配,腐败如果得不到控制就会滋(疯)长、蔓延。腐败蔓延就会侵害与它相伴而生的事物,也会危害它周围事物的生命。滋生、滋长的事物通常是喜阴的东西,在黑暗中尤其能“疯长”。喜阴的事物,如果不加控制(铲除),那就像腐败,一片一片的。等它们连成了一(大)片您再看,那就是“和谐”的一片。当滋生、滋长出来的东西,侵害到您(我)的(生长)时,您想像割韭菜那样割掉它,当然可以。但那是治标不治本,它们还会“疯长”蔓延。

 

对待(壮阳的)韭菜,我们只要(为他)拔草、施肥、浇水,(就算)割它9次也会生长得很好。然后,您可以把根挖(拔)出来,分蔸异地再种。

 

对待(阴生的)腐败,我们肯定是不能割下来吃的,一见它们滋生,还没到滋长的程度我们就应该将它们铲除,连跟铲除。当然连滋生的土壤和上面的遮阴伞都铲除和拆除,那当然是再好不过的一劳永逸的举措了。

 

对待韭菜,我们一般用镰刀、剪子。对待腐败,大概用镰刀、剪子那就不成的了。因为不会“意见没!”。无论您(我)多么地轰轰烈烈地“剪”,都是治标不治本。她还会疯长,一次比一次蔓延得快,一次比一次蔓延的广,直至吞噬一切。

 

一切被吞噬了“和谐”了。一遍“和谐”的时候就是大家一块死的时候,就是亡党亡(国)的时候。

 

和谐,我的理解就是,从万众齐唱“同一首歌”到一片寂静。

 

注意:寂静,不等同于宁静。宁静,人们可以听到、感觉到心在跳;寂静,一片寂静,您自己去想吧……。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017