注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

澳大利亚——品格  

2012-11-20 13:03:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚——品格

 

品格,人品和格调。人品,待人接物的身段和能力;格调,处理事务的姿态方式。

 

Thank YouSorry,不是我对澳洲人讲的,而是澳洲人常常对(老外)我讲的。我虽然曾经是“(有)知(识的)青(年)”能够听懂的英语句子、短语或单词却很少很少,外国人说的就更少了。Thank YouSorry是澳大利亚人常常挂在嘴边的毫不伶惜的两句短语,碰巧也是我能听明白的。

 

在澳大利亚,只要您为他人提供了一点便利,或者他感到了您的帮助乃至善意,他下意识的第一反映一定是“Thank You!”外带微笑。

 

在澳大利亚,如果一个澳大利亚人的行为轻微到干扰了您,或者他感觉到干扰了您,他一定会对您表示“Sorry”。

 

有人说,此种其他(有的)地方少见的现象是因为(民族)文化、(个人)素质、(传统)道德的缘故;而,我以为都不是。

 

中华民族5千年文明到今天,不可谓文化积淀不深,而且感恩之心和道歉之礼也确实是中华文化的一部分。但是,约14亿中国人能经常毫不伶惜地(对别人)说出Thank YouSorry的能达到2200万人吗?

 

很多很多人拿中国人(文化)素质不高说事,我就不同意。新中国63年多了,生在新中国、长在红旗下的中国人素质不高说得过去吗?再说了,中国的城市居民素质难道比别的地方乡下老农的素质还低吗?看样子不是素质的原因。

 

说到道德,那就拔高澳洲人了。(大叔)我以为,即使是(传统)道德标准,在正常的社会差别也是非常之小的。澳洲人是以法律为行为底线的,道德之下法律之上还有信仰,要满足这两点已经十分的不容易了。中国人的传统文化和道德,虽然经过最近这63年被彻底摧毁了,但有道德有文化的人还是有的,虽然比愿意讲“Thank YouSorry”的人还少。人们谦和并不是道德在起作用。

 

我认为,决定一个民族毫不伶惜地说出“Thank YouSorry”的是这个民族的品格。

 

一个民族,让人感到的是为富者在“待人接物”时的庸俗和傲慢,让人感到的是为官者在“处理事务”时的贪婪和狂妄 。那么,这个民族才真的应该好好认真找找原因了。

 

想想!才只有200多年历史的澳大利亚走的是一条什么样的(鞋)路(到今天)!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017