注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

首先解放自己再解放全人类  

2012-11-16 13:30:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先解放自己再解放全人类

 

“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己。”这是贯穿于马克思、恩格斯《共产党宣言》的一个重要观点。

 

后来,这段话来到了中国,与中国的具体革命实践相结合了。她变成了“只有解放全人类才能最后解放自己”的英明论断。也许,她不是通过“一声炮响”随着马克思列宁主义一起来到中国的;也许那个时候就已经来了,藏在深闺无人知而已。

 

由于革命实践的需要,她被请上前台与革命实践结合了,也就是中国化后成了“只有解放全人类才能最后解放自己”。

 

“只有解放全人类才能最后解放自己”,再加上“我们今天虽然过上了幸福生活,但世界上还有三分之二的受苦人生活在水深火热之中,等待我们去解放。”那时侯,有多少人曾为之无比(的)自豪和激情(在)燃烧啊!

 

一个当代“伟人”(前不久)教导我们:“要自觉学习历史。”“以史为鉴可以知兴替”嘛!

 

学历史,回头看,我们(依然)心潮澎湃,但“但世界上还有三分之二的受苦人生活在水深火热之中,等待我们去解放。”恐怕已经没几个人当真了,大概连(铁杆M派)司马南都不还意思提了。

 

解放全人类的历史使命,我们完成了没呀?放眼世界,看今日还没有呢!为什么这么伟大而神圣的使命(几十年过去)我们竟然没有完成?

 

答案:顺序错了,也就是逻辑错了!

 

“只有解放全人类才能最后解放自己”,这里重心词是“解放”。解放,怎样解(释)?解,割断绳索;放,砸烂枷锁。

 

当我们(无产阶级)自己(的肉体)还被绳索捆绑着,我们(的思想)还被枷锁禁锢着,心里想的却是(快点去)解放别人的时候,脑瓜里没有被人灌水,您信吗?反正(过去)我是信的!

 

每个人都争取到了自身的解放,全人类也就获得了解放。对吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017