注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

澳大利亚——投票是义务  

2012-11-14 11:21:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚——投票是义务

 

中华人民共和国04《宪法》第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

04《宪法》第三十四条中的选举权其中就包括了选举过程中的投票权。我国的宪法是将公民的选举(投票)权当做一项“权利”来规定的。

 

此次澳大利亚行碰巧遇到了地方级的议员选举,因为在街上时不时会看到议员竞选的海报。我问澳洲的朋友,您们去不去投票?

他们都表示:去!

我问:您们了解这些候选人的底细吗?

他们说:了解不多。

我说:您们去,怎样投票?

他们说:有知道一点的就投给他,都不认识就投弃权,或废票。

我问:那为什么?

一位朋友说:在澳大利亚选举投票是公民的义务,不参加投票将被罚款。去(选区)登记一下投一下票就不被罚款了。

有意思吧?在我国“选举权和被选举权”是公民的权利。在澳大利亚“选举权和被选举权”是公民的义务。

权利与义务的区别在那里?权利可以被剥夺,可以被“代表”,可以(被迫)放弃。义务则必须尽,不尽义务既是违法。在澳洲,不参加投票,将被罚1000澳元。

 

说点题外话。

“中华人民共和国年满十八周岁的公民”,看到没有?中国的公民还分“年满十八周岁的”和“未满十八周岁的”。在澳洲,拥有澳大利亚国籍的0~∞都是国民,年满十八周岁的才属公民。

《宪法》国家的根本大法,概念混乱(混淆)是绝对不应该的。谁的混淆了?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017