注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

就(汉语)语法中“的地得”与韩寒商榷  

2012-01-26 18:43:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就(汉语)语法中“的地得”与韩寒商榷

本来拟的标题是《(汉语)语法中“的地得”——给韩寒》。想起不久前1510部落有位老师,发了一篇博文《给韩寒同学上课:民主就是改良》。标题给人居高临下的感觉,而且可能误导“同学”们,很不以为然。顿觉得,《(汉语)语法中“的地得”——给韩寒》标题不妥,于是改为“商榷”。韩寒先生,您如果万一看到此文,请不要耻笑于我,也不要当我是老师。

在与韩寒商榷之前,想先跟韩寒同学的老师、《给韩寒同学上课:民主就是改良》的作者商榷几句。

老师,您的“民主就是改良”也许是对的。但我认为,民主作为一种事物,她有外延和内涵,也就是有自己的形式和本质。民主的外延、形式是指合资格的公民通过一人一票的方式表达意愿的活动;民主的内涵、本质是指选民通过在野的反对党对执政党的行为实施有效监督的制度安排。改良是通往目标也就是民主的路径之一,改良本身不是目的。

下面跟韩寒先生商榷。

韩(寒)先生,我看过您的一些(网上)文章,都是近3年的。我觉得,您的逻辑和语法都没什么问题。当然,也许是我水平差没发现。但我发现,您的“的地得”用得确实不那么好。当然,您也可能是对的。我理解,商榷就是人们就同一事物发表出自己的观点,而不批驳别人的观点。如果我说错了,您完全可以不屑一顾。

因为关系到语法,本应该从语句的主干主谓宾说起的。因为不在要商榷的之内,就免了。还是商榷一下枝叶吧。

现代汉语语句的枝叶通常是指定语、状语和补语。

定语:是用来修饰、限定、说明名词或代词的,是语句中规定主语、宾语属性的成分。在汉语中,定语与主语、宾语之间有的需要用结构助词(连接),有的不需要,有的可要可不要。是定语的标志。定语在语句中是用来修饰、限定、说明名词或代词的语法成分,通常出现在主语和宾语前面。定语与主语、宾语之间如果需要用结构助词,那就用“的”。

例如:伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、英明的将军金正恩同志万岁。

这里的伟大、英明就是定语,这里后面需要加“的”;领袖、导师、舵手和将军可以分别跟金正恩和同志组成同位词组作主语;万岁是谓语。

状语:是句子中表述事物性状的修饰成分。它附加在谓语的“前面”,从情况,时间,处所,方式,条件,对象,肯定,否定,范围和程度等方面对谓语中心进行修饰或限制。状语的书面标志是结构助词,状语后面带或者不带。此成分如果在谓语的“前面”充当状语,而又需带结构助词,那么后面跟“地”。

例如:伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、英明的将军金正恩同志不费一枪一弹地、轻描淡写地、恨恨地给了韩国总统李明博重重地一击。

这里,不费一枪一弹地、轻描淡写地、恨恨地、重重地都是状语。

补语是述补结构中补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量等的补足成分。补语的书面标志是结构助词“得”。“得”的出现与否情况较为复杂,通常出现在谓语动词或形容词的后面,补语成分的前面。

例如:伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、英明的将军金正恩同志不费一枪一弹地、轻描淡写地、恨恨地给了韩国总统李明博重重地一击,(金正恩)打得李明博晕头转向。

这里,李明博晕头转向就是补语。

例句:那幅是我画的画!刚学画的我慢慢地细心地画出来的。那幅画我画得怎么样?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017