注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

双十节  

2011-10-10 15:08:49|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十节

    今天是1010日“双十节”。整整100年前农历辛亥年的今天爆发了革命党领导的后被称为“辛亥革命”的武昌武装起义。武昌起义也就是辛亥革命,“推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,……”。

    当“辛亥革命”百年纪念的前期,无论红黑、左右、官民、海内海外、海峡两岸,人们纷纷撰文以志纪念。很多的人将“辛亥革命”意义或贡献归结为两点,即推翻帝制,建立共和。我认为“辛亥革命”的贡献还有一项意义重大,就是创立了以五权分立概念为核心理念的宪法,使宪政成为人们奋斗的共同目标。

“辛亥革命”推翻了帝制,结束了在这块大地上延续了2000多年的君主专制制度,使旧中国在社会形态上更接近于现代文明世界。“辛亥革命”建立了共和制度,国家的事务可以由各政治势力协商共治,使得由封建家天下改朝换代向现代的国家政权和平更替成为可能。“辛亥革命”另一成果,《中华民国约法创立了以五权分立概念为核心的国家政治架构安排,公权力相互制约,使宪政成为可能。

有人说,“辛亥革命”失败了!因为,封建专制并没有离我们远去成为历史,而是实实在在的现实;民主政治、政党协商,在新中国根本就未曾有过,找不到;公权力相互制约,“所有人的所有行为都在既定的法律框架内展开”的宪政,好像60年来就没有人想起过。

“辛亥革命”失败了!至少我不这么看。辛亥革命后,中国曾经历过两次帝制复辟,一段真正意义上的皇权统治。但那毕竟是可想、可干,不能说的呀!伟大超过秦皇汉武、唐宗宋祖和一代天骄的“他老人家”想“千秋万代”,也只能自取其辱。这就是因为有“辛亥革命”。新中国的全名:中华人民共和国,虽然并非实至名归,没有共治也没有协商,但毕竟有“”共和两个字吖!人们知道“共和”可以一俊遮百丑。这就是“辛亥革命”的胜利。“辛亥革命”后的第一部宪法《中华民国约法》,也已经100年了。新中国至今也已经颁布了5部《宪法》,宪政却久违于我们,这不能说不是我们民族的耻辱。当然,不少中国人还是知道中国有宪法,也知道宪法不但是约束人的,她还可以用来保障人的权利,虽然中国并没有几个人想过要遵守她、敬畏她。当感觉到自己的话语权受到限制时,当自己的人身受到侵害时,不少的人会想起《中华人民共和国宪法》。这之中,杰出的代表人物当要数毛泽东、刘少奇了。毛泽东就曾经在党的会议上一手挥动《党章》,一手晃动《宪法》,质问与会者们:《党章》、《宪法》还管不管用?我的权利受不受保护?196785日,在中南湖院内经受了又一次被打得鼻青脸肿“坐喷气式飞机”的残酷批斗之后,刘少奇就手拿《中华人民共和国宪法》抗议过:“我要捍卫国家主席的尊严。我个人也是一个公民,宪法保障每一个公民的人身权利不受侵犯,破坏宪法的人是要受到法律的严厉制裁的!”当然,这两个伟人要捍卫的只是主席自己的尊严,百姓的尊严,百姓的权利受不受《宪法》保护,大概他们是顾不了那么多的。两个伟人知道用《宪法》保护自己的权利,大概也应该知道“宪政”是怎么回事的。

有一个“小贩”说过:“辛亥没有失败,宪政还在路上。”是的,辛亥革命才100年,她没有失败,宪政正在路上。

       中国共产党人是孙中山最忠实的继承者。——胡锦涛  

       在中国大陆无法实现的国父孙中山的理想在台湾都实现了。——马英九

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017