注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

我结识的一个人大代表  

2011-09-09 17:24:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我结识的一个人大代表

        中国的人大代表,选前、选后都无需面对选民,这是中国的一大特色。由于选举前他们不能擅自拜见选民,更不能非法讨好选民拉票,没几个人知道他们是何方神圣,选后他们也不用感谢选民的支持,仿佛他们的当选压根就与选民无关;选前他们无需什么承诺,选后也就不会有事责任。所以,选前他们不认识选民,选后选民还是不认识他们。

老汉我奔6已经几年了,可是之前从没结识过任何一个人大代表,也没有任何一个人大代表认识我。今年去西北,有幸在西宁结识了一个(县)区人大代表。

由西宁西出站搭上了进市区的公共汽车,下车后去到预定的宾馆。预订的过程出现了状况,预定的宾馆客满。拦下路过的的士,问司机可否介绍宾馆。司机肯定回答,招呼上车。

行车中,司机说:“我家附近就有许多私人宾馆和招待所,卫生条件过得去,等下可以多看几个地方,挑一间住。”司机介绍自己:“我姓张,叫我老张,小张都可以。”一路上还不住介绍西宁市区的街景。

登记住宿时,我跟司机张师傅说:“张师傅,我们明天打算去青海湖的。”

张师傅提示我们:“你们当天去当天回,最好包车去。”

我问:“明天您可不可以载我们去,需要多少钱。”

张师傅开了一口价。虽不便宜,但还算公道,也认为此人可信,我没还价,接受了。约定了第二天出发的时间,师傅离开了。

第二天,张师傅准时来接。张师傅40多岁,是个见多识广的人,一路上不时介绍沿途景点,顺口问:“您们是专程自助游的‘驴友’吧!”

我说:“师傅好眼力。”

张师傅:“公干加旅游的人不会住您们这么差的宾馆。他们或有人接送,或参加旅行团。”

我问:“师傅开出租车之前是做什么的?”

张师傅:“我十几岁时就到一家私人炼铁厂做工,干体力活差不多十年;结婚后从厂里出来,夫妻两人养猪;开的士之前还种过好几年的大棚蔬菜。现在平时夫妻俩人轮班开出租车。”

我:“收入怎么样?”

“光靠的士的收入肯定是不行的,一年只有几个月生意好。我还有近千平方米的私人出租房产。”

我告诉张师傅:“我们一家近些年每年都这个时候出门旅游。”

张师傅问:“您都去过哪些地方旅游?”

我想了想。自豪地由海南到东北,从华东到新疆,从华南到西藏,细数了一番。

张师傅提醒我:“你还有好多地方没有去呀!”

我礼貌性地问了声:“张师傅去过哪些地方?

张师傅口里数着,去过哪里哪里,比我数的还细。中国数得上的景点几乎的点到了。

肯定比我去的地方多,我去过的他都去过了。

他说的哪些地方被我记住的是我还没有去过的:北京奥运场馆,上海世博园,天津,广州广州塔,重庆解放纪念碑,云南丽江、西双版纳、玉容雪山、香格里拉,四川青城山、四姑娘山、乐山、峨眉山,福建武夷山,江西三清山、黄山、庐山,山东泰山,山西五台山,东北长白山天池,香港迪士尼、海洋公园。

张师傅数完后,又加了一句:“以后出去旅游就没那么容易喽,得要自己掏腰包了。”张师傅看到我满脸的不解,又说:“今年是基层人大的换届年。我已经做了两届(县)区人大代表。今年选举后我就不再是人大代表了,也就没有资格再参加人大代表的(一切)活动了。”

真是,人不可貌相。我在想,为我们开车的是一位党员,是一位村支部推荐连任的区人大代表。俗话说:读万卷书,行万里路;读万卷书,不如行万里路,难怪张师傅知识的广博让我震惊。

也难怪,有个全国政协委员曾经在这些开会时说过:“我是来学习的!”真的,人大、政协真的是学习的好去处,至少可以“行万里路”嘛!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017