注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

基层人大代表选举今天投票  

2011-09-08 15:32:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层人大代表选举今天投票

 

今天“人大代表”选举投票。说点关于“人大代表”选举的事。

人大代表是指“选民”用选票授权代表“人民”出席“人民代表”大会的人。但也不竟然,有的“人大代表”就不是由“选民”投票选举产生的,而是由“人大代表” 投票选举产生的。《选举法》是这样规定的“第二条 全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。” 

根据《选举法》,“人大代表”按级别分为(不设区的)乡人大代表、县(区)人大代表,(地区级)市人大代表、省人大代表和全国人大代表,共5种;乡、县(区)人大代表由“选民”投票直选,(地区级)市以上人大代表“由下一级人民代表大会选举。”也就是说在那些场合“人大代表”是由参加“人民代表大会”的“人大代表”在大会上选举产生“人大代表”。

中华人民共和国已经有了5部宪法,每一部中都明白无误地都赋予了公民的“选举权和被选举权”。2004《宪法》是这样规定的“ 第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”

发现没有?公民的权利被“选民”和“人大代表”“代表”了。选举在中国,压根儿就与公民没什么关系!

“中国宪法确立的国家政治制度”是我国的核心利益之一。国家的《宪法》本身大概应该算“国家政治制度”吧!我国的核心利益之一,我们自己都不拿她当回事,还指望别的人拿中国人民政府的核心利益当回事吗?

 

今天早上,我领到了一张空白“选民证”和印有2个合法人大代表候选人名字的选票。据说“选民证”自己填上姓名就可以了。那2个合法候选人,我都没听说过,搞不准他俩谁愿意代表我的利益,也没机会告诉他(她)我的核心利益是什么。原本誓言哪个候选人主动拉住我、握我的手,我就授权让他(她)代表我。遗憾的是那个(握我手的)人始终没出现,选票都被汗手攥湿了。犹豫再三,为了不食言,我决定不给他们任何人授权。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017