注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

就《评《论共产主义的错误》》与杨明华先生商榷  

2011-09-28 15:22:17|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就《评《论共产主义的错误》》与杨明华先生商榷

 

我是一个共产主义的信仰者,当然没有到“徒”的那个层次。我坚信资本主义社会不是人类社会的最后形态,更不会是人类社会的末日,在高度发达的资本主义社会之后还会出现一个比资本主义社会更美好的(由资产阶级主导创造的)社会。老马、马博士将她称作为共产主义社会。

初识杨明华先生是拜读了《站在伟人的肩膀上,你才会有高度》,此次又有幸拜读杨先生的《评《论共产主义的错误》》。与杨先生“对马克思主义也是略知皮毛”相比,我就差老远了,惭愧。但老话说:寸有所长,尺有所短。相信某些地方还是可以跟先生对上话的。读过两篇先生大作,老实说,《评》比《站》水平高出许多。但学生我还是认为有一些值得商榷的地方。

先生《评》文中:“马克思主义不能与某个政党划等号,现在的社会问题只能证明我们党内出现了假马克思主义者,而不是马克思主义本身有错误。”学生认为是该文的论点。应该说,观点明确,论点很切标题,我十分地赞同。如果与先生的理解有误差,大约误差在“我们党内出现了假马克思主义者”。不知道先生指的“我们党内出现了假马克思主义者”,是从什么时候开始?不少左派“无产阶级革命家”认为1978年开始“我们党内出现了假马克思主义者”。学生我认为要早得多,差不多要早50年,陈独秀之后“我们党内出现了假马克思主义者”。土地革命战争时期的毛泽东、张国焘和贺龙,直至1949年以后毛泽东,他们的所作所为其实与刘邦、朱元璋、李自成和洪秀全并无二致。打天下,坐江山,换了一个皇帝而已。扯远一点,如果有人认为朝鲜的金氏父子就是真马克思主义者,金家王朝就是社会主义(公有制),那就真的没什么好商榷了。

“我们知道,共产主义是一种政治信仰或社会状态。当他指社会状态时,是指共产主义社会;当他指政治信仰时,是指马克思主义。共产主义社会是指在生产资料公有制的条件下,在高度发达的社会生产力的基础上,实行各尽所能、按需分配原则的劳动者自由联合的社会经济形态。”应该说先生对共产主义的理解是深刻的,对共产主义社会的定义水平也相当高。但今天的人们最多也只能“对共产主义一词做个基本的了解”,要对共产主义社会形态做出准确的描述则是非常困难的,并以此为蓝本建设共产主义,恐怕并不符合唯物主义观点。因为没有人从那里回来,马克思也没有去过那里。如果有个人指着一个方向对您说:“共产主义由此处去!”毫无疑问,这个人不是骗子,准是疯子。“生产资料公有制” 、“各尽所能”、“按需分配”都属于定量分析,而不是定性分析。在资本主义社会乃至社会主义社会,劳动都是被“生活所迫”,是谋生的手段;共产主义社会,劳动已经成为每个人的“生活所必须”。劳动是“生活所迫”还是“生活必须”,这大概才是共产主义社会与其他社会形态人的本质区别。这才属于定性分析。

“我们是要消灭阶级的存在实现‘世界大同’之理想,还是要维持人吃人、人剥削人的社会状态,二者必选其一,因为,二者并无可以调和的余地。我想谁也不想沦为阶级社会的奴隶,那么,共产主义社会就得被社会大众认可。”说得太好了!是的,所谓的社会主义社会和资本主义社会“二战”后都在拼命“消灭阶级”。问题是怎样消灭,是消灭贫困阶级,还是消灭富裕阶级;是从肉体上消灭,还是从经济上消灭?无产阶级革命家骄傲的宣称:在农村我们从肉体上消灭了地主、富农;在城市我们从肉体上消灭了资产阶级。资产阶级政客得意地轻声道:在农村我们从经济上消灭了贫农;在城市我们从经济上消灭了无产阶级。一边是满地赤贫的农民和满街一无所有的无产阶级;一边是在自己农场耕作的农夫和衣冠楚楚的白领中产阶级。孰优孰劣,不辨自明。

有人说民主、自由、法治,个人的基本权利等是西方资本主义社会的产物。是的,共产主义理想不是也来自那里吗?民主、自由、法治,个人的基本权利等在西方资本主义社会都已经是人人崇尚的价值观的时候,按道理在社会主义社会本不该成为问题的问题却成了无法避开的问题。民主、自由、法治,个人的基本权利等在西方资本主义社会如同阳光、水分和空气一样平常的东西,在我们号称社会主义社会的地方却还属十分稀缺之物。恰恰好证明,原来那些号称建设社会主义的革命家们,只不过是“假马克思主义者”而已。

与先生一样,在我看来,共产主义确实没错。但马克思主义一定有错。至少马克思主义政治经济学和科学社会主义里面有错,这是经过真真假假的马克思主义者实践被证明了的。这里不细说了,细说需要很大篇幅。(我水平或许也不够)

“毛泽东时代的共产党和现在的共产党也是有区别的。”是的,但区别很小,甚至小到可以忽略不计。好的开始是成功的一般。毛泽东几乎没有开头,几乎将旧社会(不好的)的都拿过来了。不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017