注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

民主社会不会爆发革命?  

2011-09-22 15:53:41|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主社会不会爆发革命?

 

对“革命”的理解可以有很多,归纳一下大至可以规为两条。

1革命:指引起事物内部发生变化,促使事物从旧质变为新质的变革活动。

2革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。这是上个世纪建立了一个新政权的革命导师提出来的。

 

二战以后,世界上到处爆发革命。1990年以前爆发的革命,基本上都“是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”也基本上就只换了一个新统治者而已,都不是任何意义上的社会进步。东欧巨变之后,“引起事物内部发生变化,促使事物从旧质变为新质的变革活动。”逐渐多了起来。

回头看,人们会发现那些发生“暴烈的行动”的地方和发生“颜色革命”的国家,无一例外的都是封建专制的社会。

阶级社会,阶级斗争是不可避免的,阶级对立不可避免。阶级对立就会引发革命。资本主义民主社会也是阶级社会,就不会有阶级对立,就不会引发革命吗?资本主义社会也会有革命!但通常是通过社会内部各阶级的代表协商的调整上层建筑中引起阶级矛盾部分的温和“变革活动”,而不会是“暴烈的行动”式的革命。

民主社会有成熟的多党政治制度,社会各阶级都有代表自己利益的政党,阶级斗争被巧妙地转化成了政党斗争。在发达资本主义社会,阶级对立的形式表现为在野党与执政党的对立。阶级矛盾早在阶级对立激化之前就通过政党间的斗争和妥协化解了,“暴烈的行动”在那里是可以避免的。这就是二战后资本主义社会的政治和经济制度不断完善,少有“暴烈的行动”的原因。所以发达的资本主义社会一派祥和(谐)。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017