注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《宪法》第二条  

2011-08-30 15:55:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宪法》第二条 

中华人民共和国曾经有过4部《宪法》,现行的是第52004年《宪法》。

中华人民共和国第11954年《宪法》,第二条规定 中华人民共和国的一切权力属于人民。此后经过重修的4部《宪法》都一字未改地保留了此句。7578《宪法》是第3条、8204《宪法》是第2条。

《中华人民共和国宪法》从第1部到第5部,好与不好可能从来就没有多少人在乎过,从已知的事实可以看到《宪法》制定和修订的主导者们,从每一次《宪法》通过的时候起就没有几个人打算遵守她。但是《宪法》“第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。”大约可以算是让主导者们颇为得意并引以为傲的一条。以“人民”的名义,做什么都是那么得心应手。

然而我认为,当我们的国家进步到确实需要一部《宪法》的时候,需要根据《宪法》来治理国家的时候,现行的宪法第2条是必须也一定是会被改掉的。至少,用“国民”替换“人民”,改为:“中华共和国的一切权力属于(全体)国民。”或“中华民国的一切权力属于(全体)国民。”

那个时候,中国将真正开始进入民主社会。那个时候的社会将是一个多元的社会,言论、思想、信仰自由的社会,不同的理想和主张将受到社会的最大包容。一党独裁,阶级斗争,镇压异己,都将成为历史,受到唾弃。

“人民”的对应词是“敌人”。将国民割裂成“人民”和“敌人”,是阶级斗争哲学的产物。政党为了自己的一己之私,可以有也可以视某些人为敌人。但,《宪法》是国家的大法,保护每个公民是她赖以存在的权威。政府是为全体国民服务的。政府将国民分别将国民视为拥护自己的“人民”和反对自己的“敌人”,那是党国不分的强盗逻辑。

“中华人民共和国的一切权力属于人民”,从逻辑学和哲学的观点看,都是荒谬的。“人民”拥有国家的“一切权力”,却不受任何的“义务”的约束。通读《宪法》,人们可以发现我国《宪法》从来就没有给“人民”规定任何“义务”。其结果,必然是“代表”“人民”掌握权力的“革命家们”无所约束,胆大妄为,胡作非为。

最后再举几个不那么恰当的论据。“人民”其实并不可靠,“人民”是善变的。“一切权力属于人民”对于统治者来说是十分危险的游戏。“敌人”本来就存在于或者说隐藏于“人民”中间,会不断从“人民”中间跑出来。有时候,一夜之间过去的“人民”会变成今天的“敌人”。

新中国在“他老人家”光辉照耀下27年,形形色色的敌人就不断从“人民”里面跑出来,杀也杀绝,抓也抓不完。最后“他老人家”身边到处都是“敌人”。

萨达姆侯赛因最后一次当选总统时的得票率是98%,也就是说“人民”占了国民的98%。人们完全有理由认为“他老人家”是受伊拉克“人民”爱戴的伟大元首。可是,当“美帝侵略者”打来时,本来应该由“人民”形成的陷“侵略者”于灭顶之灾的汪洋大海没有出现,倒是“伟大元首”陷入了灭顶之灾。

利比亚“人民”在伟大导师、伟大舵手、伟大思想家、伟大领袖卡扎菲上校领导下幸福地生活了42年。可是,忽然间“人民”反水了,那么多的“人民”跑到反对派那边去了,成了卡扎菲政府的敌人。

整天将“人民”挂在嘴边的人可是要注意了,“人民”之中并不都是傻子。

抛弃一党之私吧!抛弃阶级斗争哲学吧!建立一个“天下为公”的国家,一个施行宪政的法治国家。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017