注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

讨好与利诱  

2011-08-24 16:08:44|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨好与利诱

 

       讨好和利诱是同义词,目的都是收买人心。

讨好:用小恩小惠去博得别人的欢心或减少对自己的恶感。

利诱:动大手笔花大价钱迫使对手中的酒肉之徒变节反水。

 

“讨好”和“利诱”是统战工作的重要手段,也是有效的武器。在“革命战争年代”,反动的国民党以及其他政党都没少用此招,成功的经验还是不少的。尤其是以无私、正义、为民、爱国等面目出现时,其有效性尤其显著。

当然,讨好、利诱作为收买人心的手段,也不是时时事事都有效的,在“革命战争年代”如此,现在更如此。人心,是不能被收买的。施小恩小惠博得的也许不是别人的欢心,而是更多的恶感;动大手笔花大价钱换回也许是对手的嘲笑、羞辱。尤其是,别人对您的真实面目看得很清楚,对您的过去和现在了如指掌的时候,此招肯定是不灵的。

我们不妨看看台湾海峡两岸三地。两岸三地中,大陆的中国人的生活水平是最低的,生存的自然和社会环境是最差的。然而,“中央政府”却不断将小恩小惠往香港送,意图感动那里的人(民);不时动大手笔花大价钱,“寄希望于台湾人(民)”。小恩小惠,香港人笑纳了,七一、十一照样上街;台湾人(民)笑歪了嘴,反对“统一”的人(民)却越来越多。

从大陆与香港和台湾的打交道的事例人们不难看出,决定人心向背的并不完全是金钱利益,至少在一定的条件下金钱利益不能买到人心。

人们绝不会傻到为了别人白送的金钱利益而冒丧失自己崇尚的价值观和生活方式的危险。国家的“统一”是指两部分人心灵的靠近。人们因共同的价值观而牵手,因相同的生活方式而亲近。没有这些,何谈“统一”?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017