注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国的民主社会之三段论  

2011-08-22 10:58:32|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的民主社会之三段论 

三段论:是逻辑演绎中的一种简单判断推理。它包含两个性质判断构成的前提,和一个性质判断构成的结论。一个正确的三段论有且仅有三个词项,其中联系大小前提的词项叫中项;出现在大前提中,又在结论中做谓项的词项叫大项;出现在小前提中,又在结论中做主项的词项叫小项。

人们习惯上用“M”表示中项”,“P”表示大项”,“S”表示小项

由于三段论是一种简单的判断推理,所以人们在生活中常常会用到它;由于三段论被认为是公理,三段论的结论也常常被人不假思索地接受。

下面这段三段论在中国就还被许许多多的人认可并被认为是公理:因为人民当家作主的社会都是民主社会,中国社会是人民当家作主的社会;所以中国社会是民主社会。

然而,这个看似公理的简单推理的结论,却不被越来越多的中国人接受,甚至那些较为伟大的无产阶级革命家中也有相当一部分人也不认为“中国社会是民主社会”。

人们可能知道,三段论的两个前提中如果有一个判断为“假”,则结论不能为“真”;现代人已不要求公理具有明显的直观真理性,也不要求公理能够不证自明,但要求它内部有严密的一致性,无矛盾性。由于判断的荒谬和前提的矛盾性,必然导致结论的荒谬可笑。

如果对上面的那段三段论的理解还在云里雾里,那不妨将其中的小项“中国社会”换成“朝鲜社会”,形成一个新的三段论推理:因为人民当家作主的社会都是民主社会,朝鲜社会是人民当家作主的社会;所以朝鲜社会是民主社会。

这样可能就容易发现这个三段论的大前提的判断为“假”,而且是矛盾的。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017