注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

经济基础是怎样选择(破坏)上层建筑的?  

2011-08-11 15:56:43|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济基础是怎样选择(破坏)上层建筑的?

 

经济基础决定上层建筑,有什么样的经济基础就会有什么样的上层建筑;上层建筑必须适应经济基础的要求,当上层建筑适应经济基础时,经济基础就会保持相对稳定,并上层建筑的健康发展;当上层建筑不适应经济基础时,就会破坏经济基础;经济基础受到破坏就会发生“震动”,经济基础发生“震动”,其上的上层建筑不适应的部分就会在“摇晃中”倒塌。这是老马马博士的观点。

经济基础就是通过“震动”来选择,或者说颠覆、破坏其上不适应自己发展的上层建筑的。

经济基础会发生“震动”,开玩笑吧?

不是开玩笑,人类历史上这样的事太多了,而且正在还会继续发生。人们不能总感到经济基础在震动,是因为她的震级较低,经济基础大部分的时间需要积聚能量,而且多数情况下能量会被微震动释放掉,但并不是说像汶川那样“特大”级地震不会出现。我们只要研究一下经济基础的内部到底包含了那些主要成分,以及这些成分所起的作用,就会发现经济基础发生“地震”,甚至强震都是可能的。

现行的教科书上对经济基础的解释:经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。

经济基础的核心是“生产关系”,“生产关系”的核心是“人与人的关系”,“人与人的关系”的核心是人,社会“经济基础”的基础是人。决定社会“生产力”发展阶段(水平)的也是被科学技术武装的人。人是社会生产力和社会经济基础中最活跃、最大变量、最大不确定性因素。人通过不断增加科学知识提高认识自然和社会的能力;人通过改变经济地位而改变与他人的关系。世界就是被人寻求改变而改变的。

人与人的关系被人说得很复杂,其实很简单就是供养和被供养的关系。其中有两种情况:打工者与老板的关系和百姓(民)与政府(官)的关系,百姓(民)与政府(官)的关系是起主导作用的推动社会前进的主要矛盾。打工者与老板的关系和百姓(民)与政府(官)的关系都是利益关系,也是难以调和的利害关系。

老板千方百计想打工者多干活少拿钱,政府(官)总是想方设法从百姓(民)的口袋里尽可能多地掏钱。打工者是弱者,百姓(民)也是弱者,老板不慈,政府不仁,打工者和百姓不可能无休止地退让,矛盾就不可调和,打工者对老板的仇恨越来越深,百姓(民)与政府(官)矛盾越来越尖锐。这些仇恨和矛盾越积越多,其中蕴藏的能量也会越积越多,如果得不到安全释放,终有总爆发的那一刻。

还记得汶川“特大”地震那会儿吗?地动山摇,地表一切经不住震动的“上层建筑”都被夷为平地,那就是能量释放。官逼民反,经济基础就是通过“震动”选择,或者说来报复来、颠覆、破坏其上不适应自己发展的上层建筑的。

经济基础破坏上层建筑就意味着“改朝换代”,学过马克思主义哲学的人大概都明白这一点。

也不用过于悲观。“强震”并非总是发生的!只要矛盾内部积聚的能量得以适时释放,灾难还是容易避免的。正常的社会,成熟的政府,强势的老板和政府是应该懂得适时适度的退让,化解矛盾释放能量求得双赢的。老板和政府的退让就是在修复受伤的“经济基础”;老板和政府的退让,无形中促进了人类社会的进步。

“维稳”,就是人们感到“强震”就要来临,而事先对“危房”采取的支护加固措施。无尽的人力物力,天量的“维稳”成本,千疮百孔的大厦真的能保全吗?

还不如将精力花在改革制度、化解矛盾上,把金钱实实在在地用到老百姓的身上。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017