注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《国际歌》响起  

2011-07-02 12:59:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国际歌》响起

 

昨天,《国际歌》又在人民大会堂里响起。90周年纪念会结束的时候,人民大会堂里又响起了《国际歌》,可惜只有音乐没有歌声。

《国际歌》,堪称人类历史第一红歌。“饥寒交迫的奴隶”和“受苦的人”都应该唱。但此红歌非彼红歌啊!彼红歌是让人痴迷、使人疯狂,是忽悠人、往人脑里注开水的歌;此红歌是开人眼界,明人心境的歌。《国际歌》里实在是太多的歌词太直白,表达的主义太敏感,在这个太需要维稳的年代,太不适宜。中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会就没有向重庆“人民”推荐这首无产阶级的歌。它们心知肚明,唱这种歌达不到预想的效果。

为什么?

我们不妨重温一下《国际歌》里诗句。

《国际歌》第一段,号召饥寒交迫奴隶和受苦的人,“要为真理而斗争!”如果人人都唱《国际歌》,都知道“要为真理而斗争!”,谁还傻乎乎地“永远跟着别人走?”您说是不是?

《国际歌》第二段,明白无误地告诉人们“从来就没有什么救世主,也不(能)靠神仙皇帝!”要“ (自己的)思想冲破牢笼!”要自由地思想,不要轻易地被别人的思想统一。如果人人都唱《国际歌》,就会发现那些暗示自己是大救星,或吹捧某人是大救星人,都不过是个骗子;那些英明如神仙、伟大超皇帝的人也不过是不忘为一己之私的凡胎肉身。人们的思想冲破了牢笼,就比拿枪的人还危险。

《国际歌》第三段,有这样几句:“压迫的国家、空洞的法律,苛捐杂税榨穷苦;富人无务独逍遥。穷人的权利只是空话,受够了护佑下的沉沦。”现实的世界多像歌里描述的100多年前。

《国际歌》第四段,有这样的文字:“在神坛上奇丑无比。”《国际歌》告诉人们,神坛上让人顶礼膜拜的东西其实“奇丑无比”。无论它是泥塑、僵尸或是腊肉,没有一样会永存。

《国际歌》第五段里说道,“他们将会知道我们的子弹,会射向我们自己的将军。”告诉人们,党可以指挥枪,但不一定能指挥会飞的子弹。

《国际歌》最后一段里唱到,“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉!”我们穷,我们苦,是因为有吃尽了我们血肉的毒蛇猛兽。谁是吃尽我们血肉的毒蛇猛兽?

热衷于红歌的人们!唱唱无产阶级的歌、苦难者的歌吧!颂歌会让人迷失方向!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017