注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

共和制与君主制  

2011-06-28 14:14:27|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和制与君主制

 

共和制:是指国家的权力机关和国家元首由选举产生并有一定任期的政权组织形式。

 

君主制:指国家元首权力的获得是通过禅让、继承和世袭等形式的政体。

 

一个国家是共和制或君主制,并不在于它的国名是否称之为共和国,而是在于它的政体是否行共和之政。有些国家,虽然国名不含共和国,实际上却是共和国。例如:英国、日本虽然保留了女王、天皇,并且称之为帝国,但实际上却是行共和之政虚君共和国。有些国家,虽然国名称之为共和国,实际上却并不是共和国,而是实质上的专制国家或者实际上的君主专制国家。例如:朝鲜民主主义人民共和国,其国名又是民主,又是人民,还有共和国,大概它的盟国中华人民共和国都不会认为它是共和制国家;古巴共和国的国家前元首菲德尔·卡斯特罗就禅位给了现国家元首劳尔·卡斯特罗。

 

             共和制的一个基本含义是,国家各级政权机关的领导人不是继承的,不是世袭的,也不是命定的,而是由自+由公正的选举产生的。因而,公正而自由的选举,是判断一个国家是否真正实行共和政治的一基本准则。

 

有的国家,他们也搞所谓的民主选举,领导人的得票率可以达到98%,或100%。领导人拥有同君主一样至高无上的权力,他的意志就是法律,不受任何约束。他们“为人民服务”通常是终身的,鞠躬尽瘁不死不已,或者被推翻,或者禅让、或者指定继承人、或者世袭。利比亚、萨达姆时代的伊拉克、古巴共和国、朝鲜民主主义人民共和国、越南社会主义共和国、老挝人民民主共和国、柬埔寨王国等大概都这类国家。

 

打天下者坐江山,那是理所当然的,当“万岁”也不存在“正当性”的问题,中国几千年都是这样过来的。但,那是封建君主的逻辑,共和制有共和制的逻辑,共产党人陈独秀说:“在共和国里做皇帝,这是对共和天大的讽刺!”

 

您打得天下,您建有丰功伟业,您要建立一个永世王朝,您手里有“硬把子”,您说有“正当性”,性别人一时也没什么好说的。您如果建立的是一个“共和国”,而且是“人民”的“共和国”。您在共和国里当“万岁”就没有正当性。您要在共和国里行使国家的权力,那么请按共和制的规则游戏。

 

诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生,不久前对媒体表示“从一*党专-政到另一种制度至少需要时间,所以他认为结束一*党专-政不利中国科研,将拖慢中国科学发展。”有人骂“老糊涂”。我不那么看,虽然并不认为杨老的观点都正确,杨老是不糊涂的。按司马南大师的观点,杨老的立场是没有问题的。杨老的话清晰而含蓄地表达了两个无需辩驳的事实:一*党专-政不可避免地会转“到另一种制度”;我国确实是一*党专-政。

 

您不是说历史选择了您,“人民”选择了您吗?您不是有足够的信心确定“人民”还会选择您吗?那么请把选票发给“人民”吧!按共和制的规则,让“人民”用选票授权给您,用选票证明您的正当性、确认您的合法性吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017