注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

两个“下一代”的会见  

2011-06-21 19:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个“下一代”的会见

 

郑重声明:本段子全属凭空杜撰,如有雷同,纯属巧合。

 

年初,某国的金太阳、万岁出访,到一兄弟国家请益,曾撂下一句话:“要将鲜血凝成的战斗友谊接力棒传给下一代。”

今次,金万岁又造访了,并且带来了储君、太子殿下。金万岁的专列一进入被访国,所到之处东道国的火车让道、高速公路封路、城市戒严、工厂停工。两国的伟人们普一见面,金万岁就旧话重提:“要将鲜血凝成的战斗友谊接力棒传给下一代。”众所周知,东道国的主人们都是久经考验的马克思主义者,对金万岁的用意自然了然于胸。随行的储君、太子殿下在参加正式参访之余,主人方还特意为其安排了本国从事思想理论和战争理论研究的最年轻的将军、冇博士与之会面、交朋友、畅谈两党、两军、两国人民“鲜血凝成的战斗友谊”的历史。

首都某御花园一隅,一座既现代又古色古香的庭院里,一个拥有相扑运动员体型、肩扛将星、学者模样的人来回艰难地度着步子。他知道,客人已经通过了最后一道门卫,即将到达门口。

门外似乎有轿车停下的声音,早已有文工团员近来报告:“客人到了。”

将军艰难地向门外奔去。

车一停稳,已有等候在侧的人员走上前去打开车门,右手手背贴在车门楣。下车的是金太子。太子四下打量,见一个体积比自己还大的人正侧着身从大门里挤出来,知道是出门来接的主人公,于是伸出双手快步迎上前去。四只肥厚的手互相抓在了一起,像熊摔跤一样抱在一起。
抱毕,主人冇将军:“不知金将军驾到,有失远迎。失敬失敬!”
太子殿下:“哪里哪里!冇博士客气。”
两人习惯地转身面对摄影师,拍照为证。
拍照完毕,冇将军的右手拉着金将军的左手向大门移去,进到花园。
冇将军停下步子半侧身:“将军的H语很是纯正啊!”
金太子昂了昂头:“我的德语、法语,当然还有英语那才叫纯正。”
摄影师及时抓拍了他们对话的宝贵瞬间。
冇将军,自我解嘲:“我就通晓一种英语,啊……!”
金太子显得不解:“哦?那种……英语?美式?英式?”
冇自豪地:“我精通的不是西方的英语,是特色英语。我国人民都学这个。嗯。”
金太子像是被人擂了一拳,肥厚的脸瘦肉好像在痉挛,右边的嘴角向上翘了不少。他看了看分散在周围的人,每个人都面无表情地注视着自己面朝的方向,没人对他们的谈话表现出兴趣,面部很快恢复了常态。
此时,冇将军的右手牵了牵金将军的衣袖,左手示意这边走。主客二人穿过门廊,进到辉煌而清凉的客厅,在摆满时鲜水果的茶几两旁,分右左坐下。有文工团员进来奉上香茶。冇将军盯着文工团员的背影,目送出门。金将军坐在沙发上,右腿艰难地搭在右腿上,什么文工团员根本如无物。
冇将军向左侧过点身,做了个请茶的动作,说:“将军刚才称呼我‘博士’。我也是军旅之人,还是请将军以将军相称为好。”
高手一出手,便知有没有。刚才的对话,金太子已经完全掂出了冇将军的斤两。心想,用这样的货色来敷衍本殿下,实在是岂有此理。然而,殿下是受过西方教育的绅士,外交无小事,给点颜色这个有名无实的博士看看就算了。
金太子打定主意,呷了一啖香茶,面向冇将军:“博士。此次随委员长来访,属于非正式访问,与你的会见也属私人性质的交谊。”金太子看了看冇将军,觉得话可以说得好听点:“从私人的角度讲,称博士更得体一些,也合乎外交礼仪。”说得起了性:“说到将军,你这个将军见到我这个大将军,要先行举手礼才合乎礼仪喔!还是非正式的好。”
冇将军感觉到了来自对方的无礼,大脑飞快地运转着,然而找不到合适的谈话切入点,想说的话也只是些串不到一起的词语。忽然将军想到了一个词,一个可以转移话题又可以给人戴高帽的词,阁下。于是开口道:“阁下!……”
冇后面的话还不知怎么说,就被金太子把话接了过去。金说:“不!将来我率团正式访问,你们的新闻稿要称我将军。私下里,按渊源你们得礼貌地称呼我殿下或陛下才是。”
冇将军实在是憋不住了:“我这个将军是凭着自己坚定的理想与信念,突出的军绩,深厚的战争理论素养,一步一步地取得的!”冇将军就要恼羞成怒了,然而博士就是有博士的修养,友谊第一,话可以说得不那么难听嘛:“阁下的一切身份来的可是简单容易多了吧?”
挑衅!这是挑衅。不回击,将来我们都接过前辈的接力棒还怎么打交道啊?一定要叫他知道我马王爷有几只眼睛。太子殿下的西方绅士风度再一次展现无遗,微笑着:“冇将军,你歪戴帽,斜扣衣,挺着个饭袋上电视。你这个军旅之人,没有参加过‘军训’吧!哈哈哈哈!”
冇被金的大笑激怒了:“你你你……,你有今天完全靠的是父荫,而我凭自己的苦读,取得了博士学位!”
“呵呵呵呵!”到底是西方培养的绅士,可能更多的是家教,金太子并不生气,温和地笑着:“你的祖国现在是世界上产出博士最多的国家。博士是什么东西?地球人都知道!呵呵呵呵!”大口地灌了一口香茶:“是的!我将成为‘金三世’,这也是地球人都知道秘密了。”
金太子意犹未尽。此时一个穿中山装的中年男人进来了,走到靠近茶几两步远的地方停下来,微微弯腰说:“二位将军,会见预定的时间到了。”
中年男人见冇将军两次试图站起来都没成功,于是横跨两步做握手状帮冇将军站了起来。
金太子已经站了起来,站在茶几旁。冇将军站起来,向左挪动了两步,旁边招手示意。
两个文工团员将冇将军预先写就的书法横幅作品在两个将军面前展开来。冇将军用京白:“战斗友谊  血流成河”。
冇将军面无表情地与客人握手、熊抱。冇将军脸上的汗沾到了金太子的脸上。
金太子两手抓住冇将军的一只手说:“博士,我的礼物是一个研究课题:您所谓的爷爷和我的爷爷一辈子都在想和做同一件事,结果怎样?”说完转身走了。
冇将军站在原地,没有按外交礼仪送客到门廊。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017