注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

区、县人大代表民主选举——逗你玩儿  

2011-05-30 14:06:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区、县人大代表民主选举——逗你玩儿

轰轰烈烈的区、县人大代表换届选举正在进入尾声。今年的全国区、县人大代表换届选举,也被冠以民主二字,称为区、县人大代表民主选举。这场貌似民主的选举,其实质也是一场逗你玩儿的游戏!

作为年满18周岁的中华人民共和国公民,《宪法》规定您有选举权。但您不知道在哪里以及如何办理选民登记和领取选民证,也不知何时去何地投票,更不知道候选人的过去和现在,您很可能从没见过他(她),甚至他(她)代表了您之后,您也见不到他(她),完全不知道他(她)想要干什么,能为您干什么。《宪法》也并不能保障您投票的这个权利。

作为年满18周岁的中华人民共和国公民,《宪法》规定您有被选举权,也就是您有登记参加人大代表候选的权利。看看江西省新余市渝水区人大代表换届选举过程中发生的事,以独立候选人身份参选的参选人的遭遇,就知道公民的权利只是写在纸上玩意,《宪法》也并不能保障您候选的这个权利。

区、县人大代表民主选举,是一种变了相剥夺《宪法》规定的中国公民选举权和被选举权的选举。无论您参不参加区、县人大代表选举,您依法可参加的省人大和全国人大代表的选举和被选举的权利就自动丧失了,被别人“代表”了。

人民代表大会的最基职能是立法。在我国,区、县人民代表大会可曾有过立法的先例?将来就算有,所立之法能否逃脱被践踏的命运?答案应该是不能,所以还是不立的好。

人民代表大会制度的一个重要职能是监督政府的行为。目前,我国的区委书记、县委书记、区长、县长,区委副书记、县委副书记、副区长、副县长都理所当然地会被推荐为各自所在选区的候选人,也100%地会被当选。他们也都一定会顺利被其他代表和自己选举为人大主任、副主任、区(县)长和副区(县)长。由这些人自己来监督自己的工作,其效果就不想而知了。

区、县人大代表民主选举是可以掌控的,不会损害既得利益者的利益,也不会“撼”卫执政者的统治基础,可以被认为是“人民当家作主”式民主。最主要的是可以应景,可以昭告世人,我们不害怕民主(选举)。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017