注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

权为民所用与权为民所赋  

2011-05-25 11:40:07|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权为民所用与权为民所赋

权为民所用:说的是官员们手中的权力要用来为百姓做事,时髦的说法就是手中的权力要用来“为人民服务”。

权为民所用,我国过去时、现代时、现在进行时和将来进行时最高领导人都对全党说过类似或相同的话,或做过相同意思的表述。为什么不同历史时期的最高领导人都会向全党强调,提醒我们的干部要“权为民所用”呢?难道我们有的干部手中的权力没有用来为百姓做事吗?答案应该是肯定的!最高领导人绝不会无的放矢,更不会无中生有。从一开始,我们有的干部手中的权力就是为自己和上级服务的。最高领导人清楚地知道,这种情况比人们想象中的还要严重得多。

但是,我们的最高领导人有没想过,“人民当家作主”的社会,不能做到“权为民所用”? 我们的最高领导人中有那么多的思想家、理论家,这个问题并不深奥。

自然界中的任何事物都必然地与自己周围的事物发生着这样那样的联系,不能孤立地独自存在;任何事物都是自然界中事物发展变化链条中的一环,与它相邻的事物互为因果关系。

权力的使用,它也与人类社会中的其他事物一样不是孤立存在的,它与相邻的事物发生着密切的联系。相邻的事物中影响权力使用的因素有很多,其中一个最重要的因素就是“权力的来源”。权力的来源直接影响着权力的去向,权力的来源与权力的去向互为因果关系。“公仆”手中的权力如果是来自“上面”,掌握权力的人就只能是“上面”的公仆,或奴仆更准确一点,必然是“权为上所用”和“权为己所用”。“奴仆”们“权为上所用”用得好,“上面”满意,“上面”就会给“下面”更多更大的权力,“下面”有了更大的权力,就自然会更卖力地为“上面”服务。这才是符合逻辑的。这样循环往复,链条一环扣一环,不会断裂。“公仆”手中的权力如果是来自“民”,掌握权力的人才有可能是(人)民的公仆,“权为民所用”才会成为可能。公仆们“权为民所用”用得好,(人)“民”满意,(人)“民”就会将手中的选票继续投给他(们)满意的公仆,“公仆”保有了权力或取得了更大的(人)民赋予的权力,就自然会更卖力地为(人)民服务。这才是符合逻辑的。这样循环往复,链条一环扣一环,不会断裂。

说白了,“权为上所用”和“权为民所用”,对于掌权的人来说都是出于无奈。有人类社会以来,社会的主要矛盾从来就是官与民的矛盾,官要千方百计掏民的荷包,民要想方设法捂住口袋,矛盾不可调和。“我”的乌纱是“上面”发的,权力来自“上面”,“我”擅自将权力为民所用,将冒非常大失去权力的风险;“我”的位置是(人)民用选票赋予的,权力由(人)民所给,“我”偷偷将“权为上所用”和“权为私所用”,过几年“我”就不用再捞了。

现在,其实大家都早已经知道,权力如何使用并不取决于“公仆”的个人品质,而取决于权力的来源。这是社会规律,是“为人民服务”在我们的社会沦为皇帝新衣的唯一原因。

要想权为民所用必须权为民所赋,这是的资本主义的劳动群众对全人类的精神贡献。因为那是“腐朽、没落”的代表,所用我们“绝不”。我们要走一条“特色”之路。前路如何?无人知晓!

 

权为民所附:公仆手握的公权来自选民的授权。选民将选票投给了他人,就等同从您这而收回了授权,您就将神马也不是了。

要想解决“权为民所附”的问题,目前(人)民的一切利益都被人“代表”的体制,大概必须先改革。改革就是权力重新分配,让出权力,既得利益者能愿意吗?吴委员长已经斩钉截铁地回答:“绝不”。

 

“权为民所用,权为民所赋”无论是谁做出的最新表述,都是“逗您玩儿!”

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017