注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

声援我葛洲坝的阶级兄弟姐妹  

2011-05-22 23:08:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声援我葛洲坝的阶级兄弟姐妹

我的阶级兄弟姐妹多数还生活在湖北省宜昌市,一个叫葛洲坝工区的地方。我曾和他们一起生活在那里。他们大都是工人阶级,也就是正宗的无产阶级。他们曾经除了有力量,一无所有;他们如今除了一无所有,所剩的力量已经很少很少了。

他们是这样一群人。他们多数生于跃进时期;长在困难时期;读书在文革时期;就业在广阔天地里;80年代成为工人阶级;90年代还是无产阶级;新世纪里下岗、买断。

葛洲坝集团是国有大型水利水电施工企业。我的阶级兄弟姐妹们下岗、买断(工龄)前,都是该企业的职工。集团改制后,被下了岗的这批阶级兄弟姐妹们有大约4000人,按当时的政策可以自己掏腰包“买断工龄”,也就是按社保的最低年缴费限补足缴交了社会养老费的个人部分,之后在原单位领取每月700元的生活费,直至达到法定退休年龄。

前两年,我的阶级兄弟姐妹中开始有姐妹年满50,达到领取社会养老保险的年龄,单位每月700元的生活费于是停发了。光荣退休的阶级姐妹们这才发现退休金没处领,社会统筹的养老保险对她们来说原来是水中月、镜中花。原本爱党爱祖国的姐妹们揭不开锅了,不得不走上了讨说法之路。开始,涉及的人尚少,被葛洲坝集团的公仆们不是晾在一边,就是派人驱赶,维权路上受尽屈辱。两年过去了,揭不开锅的阶级兄弟姐妹已近达到了约3000人。于是,我的阶级兄弟姐妹们只有学习前辈们“团结”了起来。几经交涉,葛洲坝集团始终没有给出一个答案。“团结”了起来的工人阶级,到宜昌市社保局“上言方”,得到的回答是:“葛洲坝集团就没有为你们这部分人投保,企业和个人都没有缴交保费。”

不得已,“团结”了起来的工人阶级要上彳圭亍了。消息传开,公仆们也开始行动了。但他们并没有为工人们解决后顾之忧的打算,而是将“带头闹事”者,分别“请”到了派出所和居委会帮助教育,晓之以利害。“带头闹事”者纷纷接到亲人的规劝电话。“带头闹事”者被告知,如果不听劝告,不知好歹,另一半也将面临(下岗)再安置。

事情还在发酵,蝴蝶的翅膀已经扇动,风暴会否降临?天才知道!

改制时中央划拨的养老保险购买养老保险的钱,哪里去了?工人们“买断工龄”的钱哪里去了?我的阶级兄弟姐妹已经没有那个好奇心了。他们迫切想知道的是,什么时候可以领到退休养老金?

明年,这条通往大泽乡的路上将增加到4000人。生存权都将不保,他们还会爱党爱祖国吗?谁敢说他们之中不会出陈涉吴广?

他们是善良的人,不是刁民。热爱这块土地的人们,请关注他们,关注那里将要发生的事,向他们施以援手,或许是“首善”之举。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017