注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

这就是民国  

2011-05-11 23:51:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是民国

前几天看了一个网友推荐的视频,内容是几个学者、电影人和传媒人在广西师范大学出版社于北京X X大饭店举办的2011年感恩答谢会暨新书推介会上的命题演讲。演讲阶段的主持人是一个来自台湾的传媒人。该活动邀请的演讲嘉宾从不同角度,用他们找到的那个时代的历史碎片各自告诉了到场的听众嘉宾:《这就是“民国”》。

演讲嘉宾们用碎片描述的“民国”片段,那真是一个个令人陶醉的瞬间。受演讲嘉宾们启发,我也想用几块历史记忆的碎片告诉您:这就是民国。

在我看来,民国是中华民族5千年来,唯一一个真正的共和政体。她在中国大陆从公元1911年至1949年,延续了38年,之后她(逃)去了台湾。

共和政体?那究竟是怎样的一个民国?

1911(辛亥)年1010日晚,反对清廷的武昌起义爆发,并成功。根据临时政府组织大纲第一条:“临时大总统,由各省都督代表选举之;以得票满总数三分之二以上者为当选。代表投票权,每省以一票为限。”1229,各省代表在南京召开选举临时大总统会。参加选举的有直隶、奉天、山东、山西、河南、陕西、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、四川等十七省的代表45人,孙中山获得17张有效票的16票,当选为中华民国第一任临时大总统。191211,孙中山在南京就职临时大总统,也正式宣告中华民国的成立。125,袁世凯及各北洋将领通电支持共和。213孙中山遵循密约宣布辞去临时大总统,推荐袁世凯任总统。215,南京参议院选出袁世凯为第二届临时大总统。袁于310北京宣誓就职。信守承诺,共和为重:这就是民国!

1912106,国会在军警保护下袁世凯由第二届临时大总统被选成了第一任正式大总统。19141月,袁世凯下令解散国会,之后修改总统选举法,总统可无限期连任。袁成了可以指派新总统的,可以鞠躬尽瘁死而后已的终身大总统。1211上午9时,举行解决国体总开票。各省国民代表共 1993人,赞成君主立宪票1993张,赞成率100%1212,终身大总统登基成了洪宪皇帝。1916(洪宪元)年322日,取消帝制帝号,称帝共83天。66灯灭。游戏国民的天子,终被国民游戏:这就是民国!

1916年洪宪皇帝之后,至1923年,民国北京政府先后又出现了45任继任总统、代总统、总统和伪总统。192147,在穗的国会会员共222人选举总统,孙中山得218票,陈炯明得3票,1票无效。55,孙中山当任大总统职,自己称为非常大总统,以表示其总统职来源的不是正规。履职至1922616。总统争着做,讲求的是法统,国家并没有因此分裂:这就是民国。

1919年的54下午,北京大学、高等师范学校等十三所学校的三千多名学生,冲破菌警的阻挠尚街了,到天按门前忌会言讲,后游彳亍到东交民巷,遭到使馆巡捕的阻拦,转而到赵家楼胡同曹汝霖的住宅。学生火烧曹宅,痛殴章宗祥。菌警当场逮捕了三十多名学生。北京学生实行⑧课,通电全国表示抗议。天津、上海、长沙、广州等城市和全国各地纷纷举行游彳亍示味。在国外的中国留学生和华侨也展开了声援活动。北京政府被迫于57释放被捕学生。63北京各校学生又分组出发到街头言讲;64出动更多的学生进行宣传活动,两天内竟有近千学生遭到逮捕,从而激起了全国民众更大的愤怒。上海民众首先起来,学生⑧课,工人⑧工,商人⑧市,大力声援北京学生。上海工人从65起发动了有六七万人参加的政治大⑧工;南京、天津、杭州、济南、武汉、九江、芜湖等地工人,也都先后举行⑧工和示味游彳亍。北京政府为之震惊,不得不于66释放全部被捕学生。10日宣布 “批准” 曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三人“辞职”。强权不得不向民众低头:这就是民国!

1928年蒋中正任南京国民政府主席。1948年在第一届国民大会上,被人民代表选为总统。1949121,发表《引退谋和文告》。1949 122 副总统李宗仁继任中华民国代总统。强人也不得不引退:这就是民国!

演讲嘉宾们对他们了解的民国的描述透着怀念,而且是由衷的,从他们的描述中,人们也不难发现民国并不是完美的,也就不难理解“民国”为什么要逃走了。演讲引起的共鸣可以表明,怀念民国的人并非绝无仅有,也非凤毛犀角。人们怀念民国,并不是因为民国有多么的完美,而是新社会更加黑暗、更加万恶!

民国还在延续,还在中国的另一部分——台湾延续。去走一走,看一看,比较一下海峡的两岸。相信您的发现更真实。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017