注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

马列毛——传承关系?  

2011-04-01 23:40:11|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马列毛——传承关系?

马列毛指的不是马克思、列宁和毛泽东,而是马克思主义、列宁主义和毛泽东思想。因为标题不能过长所以简化了。

马克思主义、列宁主义和毛泽东思想之间是传承关系,并不是个伪命题。各国的无产阶级革命家们都是这样教导各国人民的。马克思主义、列宁主义和毛泽东思想只是这一串思想结晶的代表,其他还有次一点思想结晶诸如斯大林主义、铁托主义、霍查主义、金日成主体思想、波尔布特主义、卡斯特罗主义,以及再次一些的X P理论、重要思想和先军思想等等。因为结晶太多,如果要每个都讨论则需要大块的时间和耗用大量的笔墨,那可是专吃这碗饭的专家们的领地,再说也没必要。这里只对马克思主义、列宁主义和毛泽东思想之间的传承关系做粗略的讨论。

马克思主义、列宁主义和毛泽东思想之间的关系究竟是不是传承关系?表面上看是传承关系,因为它们都是关于建立无产阶级社会主义政权的学说。列宁主义以马克思主义为指导思想,毛泽东思想又以马列主义为指导思想,当然应该算是传承关系。

但,实则不是。

自从斯大林的遗体被腌制保存以后,中国人民在自己的伟大领袖毛主席的英明领导下,一直都在不断加大力度地批判苏联修正主义,直到毛主席的遗体被保留。有人会理直气壮地说,我们批判的不是列宁、斯大林主义,批判的是赫鲁晓夫的修正主义!这种认识肯定错了,赫鲁晓夫修正主义跟列宁、斯大林主义,那才是铁一般的传承关系。

既然列宁主义是被修正了的马克思主义,那毛泽东思想就一定是修正主义了。道理上面说过一点,后面还会说到。

为什么被修正后形成的主义、思想与原主义不是传承关系?以及为什么列宁主义、毛泽东思想是修正主义?容我们下面再讨论。先解释一下我理解的修正主义。

修正主义:是将某主义正确的部分按照自己的喜好修理成不正确的东西,将不正确部分按自己的喜好任意扩大,之后形成的主张就是修正主义。

所以说,被修正后形成的主义、思想与原主义不是传承关系!骡子,看上去又像毛驴又像马,但它既不是毛驴也非马。骡子,既生不出毛驴也生不出马,如何传承?

要搞清,为什么说列宁主义、毛泽东思想是修正主义?我们必须搞清楚列宁主义和毛泽东思想与马克思主义关于建立社会主义政权的主张最本质的对客观存在的认识区别在那里。

马克思主义认为,资本主义社会不是人类社会终结,更不是人类的坟墓,在经过资本主义高度发展之后,人类将进入一个比(美好)的资本主义社会更美好的社会。马博士将这个更美好的社会叫作共产主义社会。人们现在发现,那个马博士认为一定会到来的社会也可以叫其他名字,而且与马博士描绘的样子出入可能非常大。

我们都知道,新社会从旧社会脱胎而来,不可避免地会继承旧社会留下来的衣钵,例如尚有生命力的部分经济、政治制度。制度应该是没有阶级性。马克思主义认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,生产关系和上层建筑发生改变,生产力和经济基础是要求和原因。

列宁主义认为,社会革命家可以以无产阶级的名义在欠发达的资本主义国家,通过暴力武装夺取主权,首先独自建立社会主义的经济和政治制度。

毛泽东思想认为,可以在资本主义尚在襁褓中、工人无产阶级寥寥无几的半封建半殖民地的中国社会,工人阶级领导农民通过农村包围城市武装夺取政权。

就这样,马克思主义被这两国的“无产阶级革命家”们修正了,用于指导实现社会主义。不可否认,在夺取政权建立专政制度阶段,列宁主义、毛泽东思想的实践都成功了。但它们都违背了“生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑”的社会发展规律。苏联必然继承俄罗斯低下的社会生产力、薄弱的社会经济基础和沙皇的封建政治制度衣钵;新中国必然继承封闭的、自给自足的落后生产力、一穷二白的经济基础和腐朽的封建专制衣钵。满脑子封建意识、帝王思想的建筑师们,美其名曰要建设共产主义的大厦,不垮掉才是怪事!

还那些打着马克思主义的旗号,号称马克思主义者、做着土皇帝、实行家天下的,不是修正主义者、不是封建专制,是什么?

那么,难道社会主义真的失败了吗?回答是不肯定的!至少是那些挂羊头的社会主义是失败了。我们不妨看看美加,看看澳洲,看看马博士的“祖国”——欧洲。欧洲,那里的国界只存在于地图上,“人民”生活富足、安宁,人权被置于政府管理国家的权力——国家主权之上。共产主义像一个幽灵,又回到了她的出发地。今天人们不再惧怕于她。

欧洲,每一个到过的人,都会发出由衷的赞叹。我们“绝不”?我们“绝不”学习他们(西方)?马克思主义可是在那里产生的,不远万里如来啊!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017