注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

殖民战争与武装介入  

2011-03-25 15:05:51|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殖民战争与武装介入

殖民:原指强国向它所征服的地区移民。

殖民主义:资本主义国家对不发达国家或地区实行经济、政治势力扩张的政策。

殖民战争:资本主义国家在殖民主义政策指导下的对不发达国家或地区实行武力征服的战争行为。战争的目的是侵占土地、掠夺资源和奴役当地人。

介入:进入事件之中进行干预。

武装介入:进入事件之中进行武力干预。

深夜,凤凰卫视有一档节目叫《时事开讲》。2011325日,《时事开讲》节目的开讲内容是“利比亚战争”,主讲人是凤凰卫视的名嘴、凤凰网的名博郑浩老师。郑浩老师在节目中提出了一个新概念“新介入主义”。郑浩老师没有给“新介入主义”下一个确切的定义,也许有学生没有注意到。但从老师的讲述中可以明白,“新介入主义”就是指以美国为首的西方强国正在施行的对热点(流血)的主权国家(地区)实行武装介入的政策。老师从形式和本质上分析了“新介入主义”和“殖民主义”将“武装介入”与“殖民战争”并列。

关于郑浩老师的“新介入主义”概念和西方国家的“武装介入” 与“殖民战争”等同的观点,学生俄有小小不同的认识。

首先,对热点(正在流血)的主权国家(地区)实行武装介入政策的形成,并非源于布什父子。“新介入主义”并不“新”!美国人(民)对热点(流血)的主权国家(地区)实行武装介入政策早在“二战”时就开始形成了。“二战”时,美国人(民)就是以“介入”欧洲战场和太平洋战场的形式参战的。有人可能并不同意我的这一观点,认为美国参战是因为珍珠港被偷袭;美国参战是因为利益。我要说,No!那是因果关系颠倒!美国人参战不是因为(物质)利益,而是因为(理想)主义。美国人因为正义,在“二战”一开始就广泛地“介入”了战争。美国政府在正式对“轴心国”宣战前,就已经通过“租借法案”开始对资本主义的英国和共产主义的苏联提供战争物资援助;对日本帝国实施“废旧钢铁”等战争物资禁运;美国人的(自愿)航空队已经在中国的主权天空与日本法西斯战斗。“新介入主义”一点也不“新“。

其二,老师认为西方国家的“武装介入”等同“殖民战争”。“武装介入”与“殖民战争”从形式上比较没有本质的意义,这里就不多争论了。老师也将“武装介入”与“殖民战争”的战争本质做了比较,得出的结论:都是为了(物资资源)“利益”。可惜没有拿出令人信服的事实依据。

“二战”后的“武装介入”都是殖民战争吗?我们不妨回头看看。以共产主义名义的“武装介入”,我们就装着没看见;着重看看美帝国主义主导的几次“武装介入”。

“二战”后的外部“武装介入”,最早的要数韩战、越战了。韩战,是由于共产主义的北朝鲜武装侵略南朝鲜,“二战”后战胜国主导成立的联合国通过决议授权,美国领衔联合国军武装介入。北韩军队及其帮凶被赶回了38°线以北。越战,是共产主义的北越武力侵犯南越,美国武装介入与北越及其后台交战,1975年结束。这两场战争,美国人大概没有从那里掠夺多少“泡菜”和“香蕉”。有人说,那是因为侵略者战败了。呵呵呵!这当然也是一种看起来可以站得住的理解了。

第一次美伊战争,那是石油大亨的代表老布什领导美国“人民”发动的,那时萨达姆的军队武装攻入了邻国科威特。老布什代表美国“人民”派美国“人民”的子弟兵,将萨达姆的国民卫队及其政府军赶出了科威特。之后,美国“人民”从那里掠夺了多少石油?没有明确的资料显示。

1945年成立的南斯拉夫联邦于1991年解体,解体后原南斯拉夫联邦分裂为5个独立国家 塞尔维亚黑山两个共和国宣布联合组成“南斯拉夫联盟共和国”。科索沃位于南联盟塞尔维亚共和国西南部,其中90%以上是阿尔巴尼亚族。由于民族分离运动,民族仇杀大量出现。1997年以后科索沃不断发生武装冲突事件,伤亡人员日趋增多,约30万人流离失所,沦为难民1999324,北约发动了对南联盟的空中打击,科索沃战争爆发。由于北约的武装介入,流血最终停止。关于科索沃战争,人们各持不同观点,但没有多少人认为北约的“空中打击”是为了从那里掠夺财富。

伊拉克的萨达姆是个战争狂人,也是个双手沾满本国百姓鲜血的侩子手,这大概是不争的事实。2003320日,美英等国以伊位克隐藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖主义为借口,开始对伊拉克实施大规模军事打击。萨达姆王朝因而垮台,萨达姆本人被铺并被送上绞刑架。这场伊拉克战争,被国际社会普遍认为是缺乏正当性的战争,或者说是侵略战争。战后伊拉克的石油订单多数被萨达姆过去的朋友得到了,而占领者并没有展开人们认为一定会的掠夺。

已统治利比亚40年的狂人卡扎菲的飞机将炸弹、导弹投向了反对派和反对派拥护的平民,利比亚流血冲突。联合国安理会2011317日召开会议,于美国东部时间下午630分左右就法国黎巴嫩英国美国共同提交的决议草案进行表决。表决结果显示,安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国俄罗斯两个常任理事国以及印度德国巴西三个非常任理事国投了弃权票,草案获得通过成为决议。安理会决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。

法国当地时间19日下午1745分,法国率先武装介入,其战机在利比亚卡扎菲军队的一部军车开火。在第一波袭击中,美国和英国的军舰和潜艇也向利比亚海岸的20多个防空目标发射了112枚战斧式巡航导弹。

第一波袭击后,不少的媒体名嘴老师纷纷站出来指责,并将法、英和美履行联合国1973号决议的行动与殖民战争联系在一起,“凤凰”的郑浩老师给我的印象最深。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017