注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐
GACHA精选

澳洲一家人——大哥  

2011-03-15 16:12:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲一家人——大哥

    澳洲一家人,大哥(阿辉)15岁,是一个中5学生。中5大概相当于社会主义的中国大陆高中二年级。

阿辉就读的这所(高级)中学,无论是校长、老师和还是学生,在墨尔本居民中的口碑都是最好的。这所学校的学生,不但普遍功课好,文明礼貌、平等友爱、诚实守信、遵纪守法也是学校对学生的要求和注重培养的素质。这所学校毕业的学生,就算后来没有继续读大学(大学并非孩子们的唯一出路),就业求职时也会受到各行各业欢迎。

进入这所学校就读,途径只有一条,公平考试凭分数录取。在这所学校就读的学生,一定也有“官二代”和“富二代”,但肯定没有“择校生”、“加分生”、“保送生”、“内招生”等特殊学生。“绝不”搞“特色”的原因,大概除了校长、老师对社会的口碑看得很重以外,更重要的恐怕还是那个社会讲求公平价值观和有效的法律制度在起着作用。

尊老谦和,可谓礼;顺从父母,可谓孝;呵护弟妹,可谓悌。生活中的阿辉,对长辈谦卑有礼,从不顶撞父母,外出时小妹跟随,也愿意引领。一个生长于资本主义社会15岁的少年,大概不仅仅是良好的家教使然吧?他生活的那个社会大环境对他影响应该也是不可或缺的吧!

资本主义是洪水猛兽,资本主义社会学校里培养的少年却具有文明礼貌、平等友爱、诚实守信、遵纪守法等现代人必须有的素质。资本主义社会学校里培养的是有法律意识、民主观念、平等思想的合格公民,而不是有……觉悟的——红卫兵(接班人)。

真的不同,吴委员长的“5不”绝不是没有道理的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017