注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

韩寒,一个(文化)启蒙、(道德)重建者  

2011-12-28 20:23:50|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒,一个(文化)启蒙、(道德)重建者

 

韩寒将来会怎么样?我不知道!会不会堕落、卖身投靠,沦为余含泪、王羡鬼那样的犬儒,很难说;会不会甘愿被驱使,成为司马大师、孔三妈(的)那样的鹰犬;难判断。

请不要说韩寒不读书、文化低、缺理论、少专业。从已有的文字看,韩寒睿智、幽默,文字深刻婉转、俏皮。您可能并不这么看,那也没事么。韩寒被当作一个文人,当无太大问题。

中华民族有5千年文明和不那么文明的历史,创造了灿烂的文化和完整的与那时的生产力水平相适应的传统道德体系。由于我们没有经过欧洲那样的文艺复兴和文化启蒙,进入近现代以后,我们迷失了方向。

病急乱投医,有人从西方请来了“德”先生和“赛”先生。由于“德”先生和“赛”先生来自资本主义的西方,对古老东方的封建文化严重水土不服;俄国人又给我们送来了“列宁主义”。后来人们才知道,列宁主义是经列宁修正过之后的马克思主义。为了让“列宁主义”与中国革命的实践相结合,马克思主义再一次被中国的无产阶级革命家们修正。来自西方的马、列主义被嫁接后在古老的东方扎下了根。“德”先生和“赛”先生被粗暴地赶走了,至今被拒之门外。

外来的“列宁主义”与中国“人民”革命的具体实践结合了,生下了我们自己的“主义”。在这个“主义”的指导下,“人民”夺取了政权,建立了“新”中国。我们的“主义”是排他的,于是开展了一系列的革命运动。开展“反右”斗争颠覆了传统道德;开展“文化大革命”古老文化被当作“封资修”几乎被完全摧毁了。

古老的文化被嫁接上列宁主义以后,长出了一丫新枝,后来也结出了累累硕果。可是,当人们吃到果实之后才发现,硕大的橘子样的果实已经没了橘子的口感和应有的甜味。这种没有了道德口感和文化甜味的橘子就像淮北的枳。

(腊肉)他老人家说过:“不破不立,破字当头,立也就在其中了。”破了几十年,老人家住进水晶棺里也几十年了,该立的始终还没有立起来。

今天的中国,又一次进入了拐点,可能有人喜欢用“进入了新的起点”,都一样。为了我们将要开始的新征途少一点艰辛,更少流一点血泪。我们的社会需要一次文化启蒙和道德重建,以医治过去几十年尚未愈合的旧伤。到“立”时候了,刻不容缓。

从某种意义上看,韩寒就是一个文化启蒙和道德重建者。有人会以为“文化启蒙和道德重建者”是一顶高帽子,是一领光环。其实“文化启蒙和道德重建者”不一定非要是余含泪、王羡鬼那样的大文豪,也不一定非要是司马大师、孔三妈(的)那样大道德家,像韩寒这样把常识告诉每一个愿意倾听的人,并且懂得带头“开车与人交会时关掉远光灯”就行了。当下,文化启蒙和道德重建者,其实还有很多很多。

启蒙就是将常识告诉还不知道的人。

韩寒所做的,至少最近所做的就是将自己知道的常识告诉人们;告诉人们“错车时能关掉远光灯”不单是素质问题,还是道德问题。

您如果问我,韩寒告诉了人们哪些常识,为道德重建做了什么?

我要说,好多好多!举几个例子:

“革命的最终收获者一定是心狠手辣者。”对中国历史有些许了解的人,都不需要解释、举例。

“革命和民主是两个名词,这两个名词是完全不等同的,革命不保证就能带来民主,这个咱们不是早就已经证明过一次了嘛。”

“民主是一个复杂,艰难而必然的社会历程,并不是什么革命,普选,多党制,推翻XX,这些脱口而出的简单词汇可以轻易达成的。如果你对司法和出版都从来没有关心过,你关心普选有什么意义呢。”这是常识。

“出版,新闻,文艺,言论,”信仰等《宪法》已经赋予您的,才是您真正需要的(身心的)自由。这是常识。

“错车时请关掉远光灯,也许我们的儿女将因此更早的获得我们的父辈所追求的一切。”“错车时请关掉远光灯”不但是“我们的父辈所追求的”价值观,也是道德观。

“当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,”我们社会的道德观就回归了,“就能放心革命了。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017