注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

启蒙之宪政  

2011-12-27 19:10:15|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启蒙之宪政

 

启蒙:就是把人类社会的常识告诉更多的人。这是网民涂子方先生对“启蒙”的定义。我觉得比我的好,就拿过来了。

常识:无须重复证明的知识。拿来作论据,无须做论证。

您听说过宪政吗?知道施行宪政意味着什么吗?答案一定是肯定的。

宪政:是指每个人和所有的团体以及政治势力的活动都受到《宪法》有效制约的社会状态。宪政是一种需要进一步解释的社会状态,所以宪政本身不是常识。

 

宪政是一切现代社会“普世价值”的源头。这是一种观点,是无须重复证明的观点,或者知识。所以“宪政是一切现代社会‘普世价值’的源头”属于常识。

为什么说“宪政是一切现代社会‘普世价值’的源头”是常识呢?因为您只要告诉别人一次或者证明一次“宪政是一切现代社会‘普世价值’的源头。”下一次他(她)就无需您再证明了。当好多好多人都知道了这个常识,人们在谈起“她”时,就不需要重复证明了。下面俄试着证明一下。

被人(民)们称作“现代社会‘普世价值’”的大概有这么一些东西:法治社会、自由表达、民主政治等等。当然也有的人不承认“她们”是“普世价值”。那也没关系,因为它们压根儿就不喜欢宪政。

我(您)们都知道,当《宪法》被人拿来“垫脚”,也就是蹂躏时,那就肯定不是一个法治社会。《宪法》都可以撕下来当手纸,其他的子法律还有人会敬重它们,当它们算一回事吗?没有宪政就没有法治社会,这是常识。

法治就是人人遵法、守法的社会状态。法治社会是公民权利得到有效保障的基础,也是公民自由表达权利的保障。人治的社会,哪里会有个人自由和人的权利?没有法治就没有个人的权利,这是常识。

个人表达自由的程度,标志着民主政治的质量。人的意志表达受到限制,也缺少表的的路径,更没有自由选择(候选人)的权利。这种一人一票的民主(选举),与被代表的民主(选举)有什么不同?又有什么意义?您有了投票的权利,没有选择的权利,等于什么都可以,这是常识。

宪政是一切美好理想的源头是常识,我们的前辈或前辈的前辈早就都已经懂得了。早在100年前,(革命)先行者(们)就知道要“制宪”、要“约法”,建立共和体制,只有立宪,施行宪政,实现共和,美好理想才会一步一步实现。

法治社会、民主政治、自由表达,乃至公平、正义等美好理想的实现,都离不开宪政,必须从宪政开始。

文到末尾,说点题外话。

宪政,未必必须有一部好的《宪法》,因为好与坏是相对的。如果每个人和所有的团体以及政治势力的活动都“能”受到一部(不那么好的)《宪法》的有效制约,也是一个很不错的开始。关键是要开始,汽车启动了,加速也就成了接下来的自然选择了。

抛弃(5个)“绝不”,开始吧!

为了未来的路少一点艰辛,也少流一点血。让我们来一次启蒙吧!让常识变得每个人都知道。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017