注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

和何仁勇先生  

2011-12-27 11:18:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和何仁勇先生

 

2011-12-26 22:08,何仁勇先生在My1510部落上传贴出了《韩寒,我想和你谈谈革命和民主》的文章。早晨已拜读了,觉得问题很好,但有的回答与我的不尽相同。

特在此以一问一答的格式,与何先生唱和一番。有不对之处,请何先生海涵、指正。

 

1、问:中国最近群体事件频出,你认为中国需要一场革命么?

答:需要(改革)!革命后出现的是一个又新“万岁”的“新”中国,这种“革命”还是不要的好。这大概是《谈革命》中的观点。

 

2、问:你为什么不去领导一场起义呢?

答:没有“心狠手辣”的“职业革命家”,革命不能成功。此乃《谈革命》中的观点。我不职业,更不心狠手辣。

 

3问:那难道中国就不需要民主与自由了么?

答:太需要了!国民素质差也可以搞“民主”,70年前毛泽东和他的同志们已经在延安证明过;国民素质差也应该有自由,《宪法》里已经写得很清楚,只不过《宪法》还被人踩在脚下而已。国民素质差“闹革命”则是危险的,很可能“革命”后国民遭遇更悲惨,人类历史都多次证明过。中国的土地革命、新民主主义革命、社会主义革命和文化大革命,很多人都记忆犹新耳熟能详。

 

4、问:您认为中国顽疾太深,改革已经没有用了,只有来一场革命才能让社会好转吗?

答:不是的!得缓治,得慢慢调养,用“猛药”虚弱的体(制)质会受不了,病人会即刻不治。重病,关键还是的及时、尽快治,不能拖延。拖延的结果还是得用“革命”这剂猛药。5个“绝不”,也等于等着用猛“药”。

 

5、问:那你看埃及,利比亚……

答:“可比性不大”国情不同,外部环境也不一样。是人,或者活人都会感触,“中国还没有失去改革的希望。”

 

6、问:你的观点非常的五毛党,是被政府买通了么?为什么不能选主席?

答:前一个问题:您的判断不一定对。后一个问题:没有宪政,没有法治保障,人的自由权利是虚假的是空中楼阁。萨达姆、卡扎菲都是一人一张选票选出来的,都是(97+1%票当选的。中国的基层(一人一票)选举已经成功举行了3次,过程和结果大家都看得到。

 

7、问:我觉得中国的革命和民主只是时机的问题。你认为什么时机最合适。

答:“如果你硬要问我在中国,什么时候是个革命的好时机,我只能说,当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,就能放心革命了。”——韩寒。那时,民主也就“水到渠成”了。

 

8、问:革命不一定是暴力革命,天鹅绒革命不是完美的典范吗?

答:是的。那里的人(民)们经过文艺复兴的启蒙,“共和、宪政”早已发芽,就等着那个“天鹅绒雨”。天鹅绒革命的完美是有条件。经历过“反右”和“文革”的中国,我们需要一次文化启蒙和道德重建。(韩寒所做的,正是这样。)

 

9、问:你得出的结论就是中国人素质太低,不适合民主。政府有没有给你维稳的回扣啊?

答:我没说过“素质太低,不适合民主”,好像韩寒的《谈革命》里也没说过。“中国人素质太低”走“革命”的路是危险的,会被人驱使着当炮灰。素质低的人,如果他有选择的自由,他知道应该投给谁。真正的民主好在,“素质低的人”有提高的机会,4年或5年以后。

 

10、问:你的意思是一切只能靠执政者的恩赐,而不是人民自己的争取?

答:“人民”的素质低,执政者的素质也不会高,都需要启蒙、提高。“人民”自己要做的当然还包括对执政者施加压力,足够的压力。“非暴力抗争”也“是一种更强大的力量。”

 

11、问:如果革命到来,有影响力的文人应该扮演什么角色?

答:如果您不想当(心狠手辣的)领袖。冷静!像当年的胡适那样。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017