注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

学习《谈革命》的体会  

2011-12-24 15:17:25|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《谈革命》的体会

 

平安夜前一天的黎明,“意见领袖”韩寒上传了“最新讲话”《谈革命》。好多人转贴了,看到就学习了。到处都有好多的评论。我也凑个热闹,谈谈学习体会。

我不是韩粉,所以没有当韩寒的文章是“经文”,也不打算将他当领袖,所以没有把《谈革命》当作“重要讲话”。认真学习了,真的认真学习了,就像认真学习“重要讲话”那样。不,比学习“重要讲话”还认真。

如果您碰巧来到了这里,请留步并允许我向你回报一下学习体会。

韩寒在某(门户)网站的博客,《谈革命》的点击数目前已接近40万次了,转贴的点击量无法准确统计。这么多的点击量,如此多的粉丝,我想一定不是无缘无故的。

我以为韩寒的文字曲,但并不难懂,关键是精炼、经典。韩寒谈出来的观点,所用的表达方式,在我们的学校里是学不到的。台湾那个老流氓的儿子,那个“考”上北大的大学生,在北大也学不到。下面几句就是韩寒在《谈革命》中谈出的:

“在社会构成越复杂的国家,尤其是东方国家,革命的最终收获者一定是心狠手辣者。”

“大部分国人眼中的自由,与出版,新闻,文艺,言论,选举,政治都没有关系,……。我认为中国人对自由有着自己独特的定义,”

“我们假设革命没有遭到镇压,当然这本身就是不可能的。……既然革命能够发展到中段,必然已经诞生了新的领袖。没有领袖的革命一定是失败的,白莲教起义就是很好的例子,而有了领袖的革命,也不一定好到哪里去,太平天国又是很好的例子。”

“中国没有一个具体的个人能成为被革命的对象,……”

“最关键是就大部分中国人一副别人死绝不吭声,只有吃亏到自己头上才会嗷嗷叫的习性,一辈子都团结不起来。”

“在这样一个非此即彼,非黑就白,非对既错,非带路党既五毛党的社会里,革命两字说起来霸气,操作起来危害更大。”

“民主是一个复杂,艰难而必然的社会历程,并不是什么革命,普选,多党制,推翻XX,这些脱口而出的简单词汇可以轻易达成的。如果你对司法和出版都从来没有关心过,你关心普选有什么意义呢。”

“革命和民主是两个名词,这两个名词是完全不等同的,革命不保证就能带来民主,这个咱们不是早就已经证明过一次了嘛。”

“历史曾经给过中国机会,如今的局面则是我们爷辈的选择。现今中国是世界上最不可能有革命的国家,同时中国也是世界上最急需要改革的国家。”

“如果你硬要问我在中国,什么时候是个革命的好时机,我只能说,当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,就能放心革命了。”

“错车时请关掉远光灯,也许我们的儿女将因此更早的获得我们的父辈所追求的一切。”

 

韩寒说:“革命的最终收获者一定是心狠手辣者。”是的,旧中国和新中国的历史都可以证明。

韩寒提醒“我”,《宪法》赋予“我”的不是横穿马路的自由,也不是随地吐痰、大声喧哗的自由。这些自由天生就有,关键是写进了《宪法》里的。

手无寸铁地坐着,都会被“平息”,何况暴力革命?

鼓动别人革命的人,自己一定不会冲在前面。

中国的卡扎菲、卡斯特罗已经僵硬如腊肉,革它的命吗?

将“带路党”和“五毛党”揉在一起的,唯韩寒耳。

民主的前提是公民表达的自由有充分的保障;公民能自由表达前提是社会活动法治化;社会活动法治化的前提;法治的前提是宪政。这是在下的观点。显然,“你对司法和出版都从来没有关心过”,没有宪政“你关心普选有什么意义呢。”?

“革命不保证就能带来民主,”这已经被中国革命证明过一次了。用实践在检验一次?目前还不必要。

革命的成本会很高,这一点明白的人很多。中国急需(政治体制)改革,遗憾的是人(民)们看不到希望。因为有人用了(五个)“绝不”来回应。

“如果你硬要问我在中国,什么时候是个革命的好时机,我只能说,当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,就能放心革命了。”     “错车时请关掉远光灯,也许我们的儿女将因此更早的获得我们的父辈所追求的一切。”这两句,不难理解,我想也并容易理解。“民主是一个复杂,艰难而必然的社会历程”,“错车时请关掉远光灯”应该是实现社会政治民主过程中我们大家都都必须的经历。

我在My1510部落给《谈革命》留了这样的评论:韩寒的文字,韩粉们未必人人能懂,非韩粉也许人人能懂。这就是大概就是韩寒的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017