注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

做蛋糕与分蛋糕  

2011-12-16 10:36:28|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做蛋糕与分蛋糕

 

做蛋糕和分蛋糕都不是词组,只能算短语。做蛋糕和分蛋糕从字面是很好理解的。但作为短语,做蛋糕和分蛋糕从字面上理解也许就不那么靠谱了,在世界各地的“孔子学院”学中文的朋友,应该注意这点。

这里的“做蛋糕”,并不是指点心师或主妇用鸡蛋和面粉制作糕点,“分蛋糕”也不是指将整块的蛋糕分成若干份每人一份。

这里的“做蛋糕”是指创造社会财富,“分蛋糕”是指(政府)将收刮来的民脂民膏通过“预算”分给目标群体享用。

 

做蛋糕和分蛋糕的话题源于两个封疆大吏,两个风头正劲的大吏。关于做蛋糕和分蛋糕,两个封疆大吏都有高论。对于两个大吏的“蛋糕”论,我不打算说什么。官大水平高,这是中国的特色,封疆大吏的“重要讲话”又岂是我等升斗小民可以评说的?

 

还是自说自话吧!

做蛋糕与分蛋糕自古以来都是有严格分工的,尤其是人类进入阶级社会以后。“做蛋糕”的工作自古以来都是由“人民”也就是百姓或“屁民”来完成的,而“分蛋糕”的工作则是由官府或政府来做的。从万恶的封建社会到腐朽的资本主义社会,都是如此都没混乱过。皇帝老儿那会儿,臣民们做出了“蛋糕”,官府会“切”下一块,一部分用于进献皇上和自己享用,一部分用于公益和赈济灾民。资本主义社会的政府也会通过“税收”(尽可能少地)掏国民的口袋,政府明白他们端的是国民的“饭碗”,“掏”得猛了,“饭碗”就可能不保。资本主义社会的政府,基本上就做两件事,一从国民口袋里往外掏(蛋糕)钱,二将掏国民口袋得来的钱(蛋糕)再分掉,让那些“做蛋糕”能力差些的国民也能够分享到尽可能多的“蛋糕”。

自从所谓的社会主义社会出现以后,情况就复杂了,因为分工混乱了,原本主持“分蛋糕”的政府也开始“做蛋糕”了。

 

政府与“人民”一起“做蛋糕”,“蛋糕”会被做大,大概是一定的。但政府与“人民”一起“做蛋糕”是“人民”之福还是祸?其实并不难看清楚,但由于种种原因,就是有人看不清。

我要说,政府与“人民”一起“做蛋糕”是与民争利。

政府掌握着强大的财力,控制着所有的原料资源和能源,拥有无与伦比的人力资源。政府如果要“做蛋糕”,百姓一定连“鸡蛋”和“面粉”都无处买。

当然,如果百姓什么也不用做,只需等着吃政府分给自己那份,也不是就不好。但现实是什么样子的呢?

红太祖那会儿,“困难、灾害”时期,粮仓里有“蛋糕”,百姓闻得到吃不到。

中国石油、中国石化、中国电力、中国神华、中国电信、中国联通、中国人寿、中国人保、中国太保、中国(的)银行、中国x x…中国…xx,都是政府开的“蛋糕”公司,老板都是政府。这些“国”字号公司,都是垄断经营的企业,也几乎都是(账面)连年巨额亏损的企业。中国“人民”用的是只升不降的“中国石油”,付出的是最贵“中国电信”资费,享受的是最恶劣的“中国(的)银行”服务。中国“人民”可曾有幸尝到过它们做的免费“蛋糕”?

这里的拆迁,那里的拆迁,如果政府是站在“人民”百姓的利益一边,而不是眼中只看到“蛋糕”,暴力强拆和国民“自林火”事件又如何会遍地开花?

将心比心,百姓自己辛辛苦苦做的“蛋糕”也不会随便自愿拿出来与人分享。一个权力并非来自国民的政府,又有什么理由将自己盘中的“蛋糕”轻易分与您?

“人民”的政府要想要做好的其实就只有一件事,把辛辛苦苦“掏”出来的钱真正用到百姓身上。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017