注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

活着、活命与生活  

2011-12-10 20:35:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着、活命与生活

 

活着:一息尚存。

 

活命:战严寒、斗酷暑,劳累一天仅够果腹。

 

生活:为家有余柴剩米而忙碌。

 

中国贫困线标准的制定,长期都依据每人每天摄入热量2100大卡路里来推算。1985年首次测算贫困线时,在整个基本温饱的测算体系中,食品消费占到60%,而在1997年调整时,食品开支比例高达85%,中国贫困线只是一条保障“吃饭权”的贫困线。

 

20111129,中国“大幅”上调国家扶贫标准线,从2010年的农民人均纯收入1 274元升至2 300元。由此全国贫困人口数量和覆盖面也由2010年的2 688万人扩大至128亿人,占农村总人口的134%,占全国总人口(除港澳台地区外)的近1/10

2011830美国人口普查局公布的数据显示, 2004年美国贫困人比2003年增加110万,达到3 700万人,占总人口的12.7%

从统计数字看,中美两国的贫困人口比例相差不大。但因为两国的政府一个是“人民政府”,一个是“人民的政府”,他俩对“贫困”的理解差别是很大的。

美国贫困线随着家庭人口的数量和组成不同而发生变化。例如,若一个四口之家去年年收入等于或低于19 307美元,这个家庭就算是贫困家庭。对于两口之家来说,贫困线则是12 334美元。

 

如果将国民的生存状况划为“活着”、“活命”和“生活”3条线。中国的“贫困线”基本上与“活命”线重合。美国的贫困线则划在国民能体面地“生活”的位置。如果按照美国的贫困标准来衡量中国,即使美元与人民币不进行转换,按1美元等于1元人民币来算,两口之家以12 334元人民币来进行划分贫困线的话,中国的贫困人口可能会达到总人数的一半,也就是6.5亿。

此话怎讲?请往下看!

我国目前至少有1亿多没有工作,没有基本收入,没有最低生活保障的人群,用“活着”描述他们,应该说不过分。有2亿多人仅仅维持基本温饱,不拥有任何资产和储蓄;有2亿多人属于自给自足型,但缺乏基本的消费能力。用“活命”描述他们的生活,当恰到好处。中国的富人大约2.5千万,占人口的2%;另有约1亿人,占人口的8%的所谓金领、白领或者企业主算是中国的中产阶级。剩下的约半数(6.5亿)人口属于名义上过着所谓的小康“生活”人群,这部分人的相当一部分无时无刻不在经受大病或天灾人祸的考验,还要面对高涨的物价、房价。中国的这部分小康“生活”的人群,在美国也属于“生活贫困”人口。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017