注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

得道多助 失道寡助  

2011-11-23 16:21:53|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得道多助 失道寡助

 

“得道者多助,失道者寡助。”出自《孟子》,意思是:施行仁政的君主,得到帮助支持他的人就多,不施行仁政的君主,得到帮助支持他的人就少。

 

“得道者多助,失道者寡助。”广为普通中国人知,始于1970520日毛泽东的《五.二零庄严声明》。《声明》中毛泽东引用了此句。

 

“得道者多助,失道者寡助。”人们通过现行的教科书通常理解为,是孟子用来劝导君主施仁政的。当今世界,文明社会已经没有几个君主了,有那么几个君主也不再施政了。是不是“得道者多助,失道者寡助。”就失去了现实意义呢?应该不是。“得道者多助,失道者寡助。”里的“道”指的是自然规律,指的是人(民)心(向背)。

 

“道”在今天,依然指的是自然规律和人心所向。用自然科学解释,“道”就是规律;用社会科学解释,“道”就是普世价值。

 

不遵循普世价值,就必然违背自然规律;不遵循普世价值,就不会有真正的朋友,只能与魔鬼交好。不遵循普世价值,就得连年搞政治运动;违背自然规律,人(民)就得遭遇“三年”“自然灾害”。否认普世价值,就只能与斯大林、金日成父子、齐奥塞斯库夫妇、霍查夫妇、卡斯特罗兄弟、缅甸军强人、波尔布特、萨达姆、卡扎菲等魔鬼为伍。

 

今天世界上约有200个国家,与中国大陆建立邦交的165 个,与中国台湾建立邦交的28个。200个国家中给予居民入境免签和“落地签证”待遇的中国大陆18 、中国台湾99个、香港 130个。

 

有资料显示,给持中国大陆护照居民无条件免签入境的国家(地区)一个也没有。在给予持中国大陆护照居民“落地签证”的国家,多数有入境口岸和中转第三地等限制,中国公民被刁难、被拒绝入境的事是时时都在发生的。学生俄没去过(中国的一部分)台湾,不知是否无需签证;俄去过(中国的一部分)香港和澳门,那是得预先办好签证的;俄去过一衣带水的“友好邻邦”越南,跟(旅游)团获得过落地签证。据网上传,私人自助去越南需预先办签证,过关时如果您的护照中夹有货币,那是会不予通知予以“没收”的。如果您“忘记”了在护照中夹货币,而您又是在偏远小关口过境,您的麻烦可大可小。

 

资产阶级革命家丘吉尔曾经教导我们说:“没有永久的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”环顾四周,放眼世界,我们确实没有“永久的朋友”,更没有一个真正的朋友。只有不给利益就翻脸的“朋友”。

 

崇尚相同价值观(意识形态)朋友我们有,但他们都是魔鬼。真正的朋友,崇尚普世价值的朋友我们有吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017