注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

特色基层儿戏选举  

2011-11-15 14:33:46|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色基层儿戏选举

 

特色,那中国人都知道,就是社会主义中国有,外国无的玩意儿。

基层:各级组织中最低的一层。过去说干部下基层,是指党和政府的各级工作人员下到厂矿企业、街道和农村生产队去联系具体的群众。这里的“基层”是特指县(区)、乡的行政区划。

儿戏:指小孩“过家家”,或如同儿童做游戏的活动。

选举:选民用选票或其他方式对候选人进行表决的活动;多数情况下是票决,特色社会也可以用“举手”或“鼓掌”的方式表决。

 

今年是基层“人大”换届选举年。我所在的选区,投票已经过去了近两个月了。中国其他地方的选举活动也正在接近尾声。根据观察所在的选区的选举情况,我得出一个个人结论:这种选举如同儿戏。    声明一点,此结论也许与实际并不那么相符,您不必当真。

现代社会,“选举”主要是政党们之间的游戏,就算有的人是以“独立候选人”的身份参选,人们也不难看出他的政党倾向或背景。我国今年的基层“人大”换届选举,人们看不到“候选人”的政党背景,似乎各政党对此次选举不感兴趣。没有政党参与号召的选举,就如同小孩“过家家”,少了波澜。

我听说每个选区都有一个“选举委员会”,负责主持和指导本选区的选举工作。“选举委员会”除了“主持和指导”工作,好像没有其他应该做的工作。我所在的片,选举投票早已结束,但本片合选举资格的公民有多少?没有公布;有多少公民登记成选民?没有公布;有多少人投了票?没有公布;有多少有效票?没有公布;当选人是谁?查不到;当选人得票多少?没有公布。“选举委员会”工作的重要内容,选举的候选人动员、发动选民投票、选举活动宣传等活动,要么没开展,要么如同小孩“过家家”。

“正式”候选人,本来应该是选举的主角。“主角”是要出来“秀”的!我们的候选人才不管那一套,你爱选不选,让我“求”你投我一票,(你)想得美!候选人并不把选民当回事儿的选举,简直如同小孩“过家家”。

说到选民,我就是个选民。我家有4个合法选民,被通知并登记为选民的只有2个。2个登记选民中,一个到投票日也没有领到选民证,也没见到选票;一个要回了空白选民证(自填姓名),拿到选票,但选择了放弃投票。我的家庭在此次选举中是否有广泛的代表性,我不敢说,我没有调查过。家庭是社会的细胞,是社会的缩影,我想我的家庭也是社会的一个细胞、一个缩影。要说那些投了票的选民,是将神圣的一票投给了自己真心拥护的候选人,打死我也不信!几乎每个选民都知道,这种选举其实跟“举手”和“鼓掌”并没什么区别。只不过是大人“过家家”,而已。

如果有一天,候选人可以走街串巷了,我会将我的一票投给那个第一个主动握我手的人。在民主社会和专制社会,其实选谁都一样。民主社会和专制社会都是有人在“为人民服务”,有人在虎视端端地,恨不得早点取而代之。

民主社会和专制社会的选举当然也有不同,而且是本质的不同。恕我在这里就不多说了,一是怕说不好,二是跑题了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017