注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

忠臣与奸臣  

2011-01-05 17:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠臣与奸臣

忠臣:忠,诚心效力,一心一意;其本意是对主子的臣服,诚心尽力。忠臣,诚心为(皇帝)主子效力的奴才。

奸臣:奸,阴险虚伪;其本意是对主子投机取巧。奸臣,尽心替(皇帝)主子效命的奴才。

忠臣和奸臣,看上去是反义词,实际则是同义词,都是奴才。

 

在《凤凰网》上看到刘军宁先生的博文《为什么忠臣的危害往往大于奸臣?》。该博文很有深度。根据自己的阅历,是同意刘先生“忠臣的危害往往大于奸臣”这一命题的。这里我想用自己的理解试着简短地回答这个问题。

首先应该挑明的,这里的危害不是指危害皇帝老儿宝座,而是指对百姓也就是有的人喜欢刻意用的“人民”的危害。

奸臣们为非无非是在朝廷里争权夺利,危害百姓的是多是他们的家人或奴才们所为,其危害的面和程度都是有限的;他们在朝廷里赢得了争斗,危害的也只是与他们争利益的同僚们,对百姓的危害是有限的;有时他们做一些危害百姓的事,也不一定是他们的主观意愿而是效命于皇上,其拿捏也是有度的;他们给皇帝老儿出的坏主意,也会由于“忠臣”们的发对也不会每次都得逞,有些在“明君”那里都通不过。奸臣危害百姓程度有限。

皇帝老儿贵为“天子”,但毕竟也是吃五谷杂粮人,吃五谷杂粮就会生老病死,是人就会犯错。发昏的天子,一纸(语录)圣旨造成生灵涂炭,地动山摇的例子哪朝哪代都不鲜见。皇帝老儿做一件小坏事对百姓的危害,都比奸臣做一件大坏事的危害大得多。

忠臣,理论上本来是应该为百姓办事,劝谏天子体恤百姓的好官,但实际上忠臣的心中只有(主子)皇上,鞠躬尽瘁诚心效力是他们毕生的追求,百姓在他们的心中也只是“屁民”。凡是皇上的英明“批示”他们都会认真落实,凡是皇上的重要“指示”他们都会坚决执行,诚心实意地主动超额地完成任务是事迹也是时时都有的。

臣子劝谏(主子)皇上,那是做减法;臣子效命(主子)皇上,那是做加法;臣子诚心实意地主动地超额地完成任务,那可是做乘法呀!

新中国前27年发生在这片“祖国”大地上的一桩桩一件件,那些开国大忠臣们都起得是什么样的作用?打走日本鬼子只用了8年,(腊肉)他老人家亲自发动和领导的那场革命可是地动山摇地持续了10( o )啊!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017