注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

弃暗投明与弃明投暗  

2011-01-04 17:22:39|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弃暗投明与弃明投暗

弃暗投明:弃,放下,扔掉;投,扔东西出去。从黑暗的地方(奔)走向明亮的地方;离开失势的主子另找依靠;离开旧巢另攀高枝;扔掉(即将失去的)高位,另投(奔)新主(子)。

弃明投暗:《现代汉语词典》没有此词条。放弃舒适的生活,拒绝高官厚禄的诱惑,重归旧巢。

弃暗投明和弃明投暗,看上去是反义词,实为同义词,都是放弃旧生活,寻求新归宿。

弃暗投明者和弃明投暗者,其结局常常有很大落差。弃暗投明者,往往成群结队,其中有“蜜蜂”也有“苍蝇”,有的就像赌徒受利益诱惑,有的对得势者认识太少受其蒙蔽,错将火光当阳光。弃明投暗者,往往形单影只,有的出于一个“义”字,有的则是基于对失势者和得势者人格本质的清醒而深刻的认识。

受利益诱惑的弃暗投明者,通常不会被新主子认为是一条心,识时务的可以郁郁终老,保有全尸;错将火光当阳光的弃暗投明者,无论您是蜜蜂、蝴蝶或是苍蝇,必乘飞蛾扑火之势,结局不想可知。这样的例子,在新中国太多太多!就不例举了!

弃明投暗的义者和智者,往往会因经过反思的失势者的感激和宽容,能够全身而退无疾而终。这里只举出一位笑傲浆糊,让同代勇士们汗颜的智者:胡适之。就不细说了!

大厦将倾时,弃明投暗未必不是真豪杰!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017