注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

傲慢与偏见  

2011-01-04 14:44:46|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傲慢与偏见

傲慢:轻视别人的行为。主要表现在对人态度冷淡,没有礼貌。

偏见:片面的看法和见解。由于“偏”的意思是指不正的,倾斜的。所以,有人认为“偏见”是不正确的观点和见解。

一个人对某事物的见解,并无所谓正确与否之分,也就是世上并无错误的偏见。偏见是指片面的看法和见解,片面的看法和见解是因为看问题的角度不同,片面的看法和见解也是对客观事物真实反映。“看成岭侧成峰,远近高低各不同。”揭示的就是这个道理。

偏见源于傲慢。行为傲慢的人,往往会轻视别人的存在,对别人从不同角度观察事物得出的观点和见解更是不屑一顾,只有自己的见解才是高明的正确的,而别人的则都是不正确的偏见。例如,两个傲慢的人,一个说庐山是一座山峰,一个说庐山是一条山岭,那他们会不约而同地指出对方的是偏见,而自己看到的是真庐山。是的,他们看到的都是真实的庐山,然而见解却是片面的。

偏见几乎都是“被”认为的。几乎每个人都认为自己的见解是正确的,不同于自己的见解则“被”认为是不正确的偏见。

将心比心,换位思考,站在别人的角度看问题,就不难发现别人的见解也是对事物的真实反映,有时比自己的还高明。行为傲慢的人则难有此种体验。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017