注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

政治道德与权力傲慢  

2011-01-13 14:51:13|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治道德与权力傲慢

政治:谋求权力进而谋求利益的活动。

道德:被人们广泛认可和共同遵守的社会行为准则和规范。

政治道德:政治家或政客们应该遵守的社会行为准则和规范。

同为社会行为准则和规范的道德与法律不同,道德是人们用来约束自己的社会行为准则和规范,本身并不带有强制性。自觉遵守社会多数人的遵守的社会行为准则和规范,是有道德的人;能遵守多数人不能遵守的社会行为准则和规范的,是道德高尚的人;践踏社会多数人遵守的社会行为准则和规范的,是缺德。

40年前的1970127日,联邦德国总理维利·勃兰特在华沙犹太人死难者纪念碑下双膝跪地,表达对二战中无辜被德国纳粹杀害的波兰犹太人的沉痛哀悼。这一跪,表现的是政治家的政治道德;这一跪,还给了波兰人尊严,也为德国人赢得了尊敬,胜过千言万语。一名波兰大学生说,为了那个双膝跪地,波兰人已经默默接受了德国的忏悔和认罪,他们不再恨德国。

201047,俄罗斯总理普京和到访的波兰总理图斯克,在俄境内的斯摩棱斯克州的卡廷森林,参加了纪念2.2万波兰军官被苏联秘密警察屠杀的卡廷惨案70周年纪念的活动。为卡廷纪念碑献花后,普京单脚跪地双手将一只内有一支点燃的白色蜡烛的深蓝色玻璃缸,放在纪念碑的台阶下。之后普京发表了简短的谈话:迫害给人民带来的是灾害,不分民族以及宗教信仰。遭受迫害的遇难者人数众多,这些罪行不可能有任何理由为自己申辩,我们的国家在政治、法律和道义层面上已经对集权制度的罪恶给予了准确的评价,而这一评价不再允许篡改。所以两国人民应当牢记历史。这一下跪的动作,被媒体评论为代表俄罗斯人民对卡廷惨案做了比较真心的反省。这一跪,表现的是政治家的政治道德和智慧。

 

政治道德与权力傲慢 - 知青大叔 - wgracey的博客

 

权力:因职位而获得的能力。

傲慢::轻视别人的行为。

权力傲慢:因权位势力而产生的傲慢。

权力产生傲慢的原因大致有两个:1、当权者的势力来自上面。对上面,他们往往可以低下高贵的头,也可以毫不犹豫地屈膝跪在位高权大者的膝下,为他们鞠躬尽瘁。他们只敬畏权势,对“屁民”当然也只有轻视了。2、他们自身就缺乏现代意识,更不具有现代思想。 “你们算个屁呀?敢跟我斗!”好干部林嘉祥如此气壮如牛,大约是因为他是跟深圳市长“一样大”的高官吧!“你打算替谁说话?”那位逯军副局长问得如此直白,估计也不是出于对记者的重视吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017