注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

看似同义词或反义词实则不是  

2010-09-21 14:08:55|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似同义词或反义词实则不是

大家好!

解词说语现在开讲!

首先我想强调几点:1、这里传播的谈不上是什么文化,也不能称作什么知识,您来得多可能自毁前程,当然也可能不。2、我不是老师,您也不是学生;我不是大哥,您也不是小瘪三儿。您就当我是海德公园里那个站在椅子上的家伙。3、萍水相逢时,如果发现我们的年龄相差较大,您叫我一声“大叔”或“老弟”,都算抬举我;您称呼我一声Mr也很得体。

此次开讲同义词和反义词,以及它们被混淆。

同义词:意义相同或相近的词。

反义词:意义相反或相对的词。

现实生活中有些常用的词,看似同义词或反义词,其实正好相反的例子还是不少的。

和睦与和谐,恐怕99%有文化的人都会将它们当做同义词来用。家庭和睦、邻里和睦、民族和睦、两国人民和睦相处,和睦无异是褒义词。因此人们就主观地、不假思索地将“和谐”当成了“和睦”的同义词。这大概就是“和谐社会”的由来吧!其实,和睦与和谐不是同义词,而是反义词。

和睦,是指夫妻之间、邻里之间、民族之间以及两国之间可以各唱各的歌,各自坚持自己的观点,而又相互包容、互谅互让的状态;和睦尤其表现在强势一方对弱小的退让。

和谐,从字面上就可以理解是用同一个声调唱“同一首歌”,几个人骂骂咧咧不和谐,一片骂声才和谐;几个人骂骂咧咧不和谐,一片静默才和谐;和谐尤其表现在弱小一方对强势的退让。

强势一方对弱小的退让所产生社会状态与弱小一方对强势的退让所产生的社会状态意义当然是不一样的!意义不同,怎么可能是同义词呢?而且,现在社会上已经有并且越来越多的人将“和谐”当做贬义词来用了。这大概是和睦与和谐本身就不是同义词的原因吧!

 

丑化与美化,大概99.9%的人会认为它们的反义词,因为丑与美是反义词。但如果我们搞清楚了什么是“丑化”和“美化”,就会发现丑化与美化竟然是同义词。

对丑化与美化,我的定义是这样的:

丑化:把不丑的(事物)弄成丑的,把丑的(事物)弄得更丑的行为。

美化:把不美的(事物)弄成美的,把美的(事物)弄得更美的行为。

丑化与美化原来都是改变事物本来面貌的作假行为。

请欣赏例句:

丑化我D历史的行为是愚蠢的;美化我D历史的行为是可耻的。

    此次开讲就到这里。感谢各位围观!欢迎大家常来!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017