注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

未知和无知与无畏  

2010-08-29 15:17:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未知和无知与无畏

未知:自然界中人类尚需探索到的部分;个人尚未掌握、了解的知识。

以人的认知程度为半径划圆,圆周以内的部分是人以掌握的知识为已知;圆周以外的部分是人尚未涉足的世界为未知。一个人,他的知识越渊博他接触到的未知的外部世界也就越多。

 

无知:缺乏常识,不明事理;人处于对可以知道、应该知道的自然规律、社会现实(常识)缺乏认知的状态。

 

无畏:畏,惧怕。无畏,无所惧怕;拿自己的名节乃至生命开玩笑的行为。

 

香港的大哥成龙目前是不是“处于对可以知道、应该知道的自然规律、社会现实(常识)缺乏认知的状态,我不好妄加判断。但2次“代表”两岸“人民”和香港“人民”出声的行为,使其名节受损应该是不争的事实。

成龙大哥自从当上中国国家级(机构)副领导人后,必须时时注意“讲政治”,处处表现“讲政治”,人在江湖身不由己,应该理解。成龙大哥虽然贵为三栖巨星、一方领袖,然而,毕竟涉足政治未深,政治或许尚属未知的世界,是一门尚需必修的功课。放下身段是必需的,无所畏惧是愚蠢的。

我们人类对未知的世界保持足够的谦虚,才有可能产生好奇,并有新发现。我们人类必须对自然规律、社会现实(常识),表现出足够的敬畏,才有可能尽可能少地受到规律和现实的报复性惩罚。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017