注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

再说大师  

2010-08-19 09:47:21|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说大师

曾经在《学者与大师》里说过大师,所以这里就是“再说”了。

大师是指技艺精湛的匠人,或道行莫测的高人。

画家徐悲鸿是大师,画家白石老人是大师,画家大千先生是大师,画画靠的是技艺,无有精湛的技艺无以成大师。

说相声的侯宝林师父是大师,唱戏的梅兰芳先生是大师,说相声的讲究说学逗唱的技艺,唱戏的讲究唱念做打的技艺。

下象棋的棋手有大师的头衔,还有国际大师的头衔,下棋拼的是技艺。

羽毛球有大师邀请赛、公开赛,有资格参赛的都是技艺精湛的羽坛高手,赢得冠军的才是无愧的大师。

人们喜欢将自己有求的宗教人士,或披着宗教外衣的人士称为大师,那是相信他们有高深的法力、莫测的道行,可以降妖驱邪、消灾解难、手到病除,可保儿孙满堂,升官发财。

各行各业的大师还可以列举很多,但是没有人因为读的书多、写的书多成为大师的。季羡林先生生前,知道他的人远没有他去世后知道他的人多,因为先生去世后有人硬塞了一顶“国学大师”的帽子给他。据说季先生生前就拒绝所谓“大师”的。什么是国学?国学就是祖先传下来的学问,先人的学说。过去能够背诵经典国学书籍的人哪朝哪代都不乏其人,可是没有人被因此称为大师的。您读的书再多,也是别人的学问;您写的书再多,也是将别人的话变成自己的话。于丹说《论语》说的比孔子还好,也不会成为国学大师。将来于丹被尊为大师,也不过是在“说”这方面技艺精湛,而是因为学问。

莎士比亚、巴尔扎克、托尔斯泰、曹雪芹大概没人称他们为大师吧!爱因斯坦也不是。

外国人吝惜,除了建筑设计行业有“技艺精湛”的大师,很少有人被尊为大师。

几十年来,中国人中大师也如凤毛犀角,好在近些年涌现出了两个较为公认的大师,大陆、台湾一边一个。大陆的大师叫余秋雨,台湾的大师叫李敖。

大陆的大师是官封的,“余秋雨大师工作室”挂牌时有d的宣传部的一位副部长莅临见证。虽然当时还扭扭捏捏一阵子,毕竟还是领受了。也许是文人相轻吧!不服气的人还是不少的,但经过汶川“特大地震”后余秋雨的“含泪劝告”,以及陵墓《碑记》的进一步表现,人们也就释然了。当然,人们对大师的信服并不是由于大师的《文化苦旅》,而因为大师的表演技艺,大师想什么时候哭就可以什么时候哭,需要含泪时就可以马上含泪。大师如此精湛的技艺,能及之一二者都不多。

台湾的大师是官方和民间,亦敌亦友,或敌或友都公认的,您不服都不行。当然,李敖先生被尊为大师也不是因为他读的书多,更不是因为他写的书多,而是因为他骂人的技艺精湛,他不但敢骂人,而且会骂人,不但骂人混dan,还自夸可以证明别人hun蛋。当然了,李敖大师这么有人缘,还因为不是混dan他都骂的,用得着的hun蛋,暂时他是不会骂的。

我在《学者与大师》里曾经说过,大师与人品没有必然的联系,大师完全可以是一个做坏事技艺精湛的人,一个脸皮厚的hundan。这样的例子太多了,最近就出了个李一道长,其他就不多举了。

人群中的大师,您一眼就可以看出来。看过穿衣裳的猴子吗?那就是了!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017